名前なし
2026/07/03 (金) 22:43:07
4677d@a5844
なるほど
確かにトライアタックは進行方向に固定されないから、ハラスできますね!でも、ドリルくちばしで裏からバースト出す方が、アサシンとしては役割に沿ってるんじゃないでしょうか?
(↑書いてたらこうなってしまいましたが、皮肉とかそんなんじゃないです。ほんとに純粋に疑問に思っただけです。この後トライアタックも使ってみます)
あと、ドードリオのこうそくいどうって昔のザシアンのこうそくいどうみたいなことできるんですか?さすがに無理ですよね?
通報 ...
ドリル嘴の弱みは
・一方通行になりがち
・ドリル嘴をして倒せなかった時無力
・トラアタの強みが無くなる
っていう点です。
・一方通行になりがち
ドリル嘴は強化版を打った瞬間に疾走ゲージが空になります。飛び蹴りを使えばいいと思いますが、飛び蹴りを使ったところで、疾走ゲージは戻りますが、ドリル嘴のCTは戻ってこないので、追い討ちがかなり厳しいです。
飛び蹴りがないともっと悲惨です。技が何もなく、柔らかい体を晒すだけです。
逃げる際に役立つのが、強化AAの移動なので、それがないのはかなりきついです。
・ドリル嘴をして倒せなかった時無力
倒し切るのが前提みたいな技です。倒しきれないと、上記のようにかなり苦しい展開が待ってます。
さて、ここで問題なのが、今のドリル嘴にそんなパワーがないことです。前まではあったんですけどね…ナーフで無くなりました。
・トラアタの強みが無くなる
そりゃそうだろwって話なんですけど、割と致命的です。こいつ、ワンコン性能云々の話はトラアタの項目でしましたけど、別にワンコンするキャラじゃないです。本命は、機動力で荒らすキャラです。その本命をやり通しやすいのが、トラアタです。
・ハラス性能
・ファーム性能
・逃げ性能
どれをとってもトラアタ軸は一級品で、ドリオの強みを支えています。
それが、ドリル嘴で一気に弱体化します。
代わりにドリル嘴に求められているのがワンコン性能とCC性能ですが、ワンコン性能は前述の通り、消え失せてます。CC性能は健在していますが、別に他キャラでいい気がします。例えばガラギャとかね?ドリオのドリル嘴って体を晒しているので、発生保証のある技で対応しやすいんですよね。
別に裏からワンコンしたいなら今は強化されたアブソルとかいますし、他に適任はいます。
まあ、てな感じで、ドリオのやりたいことにあってない印象です。火力さえあればいいんですけどね。
あと、トラアタに慣れると、体晒すドリル嘴に忌避感覚えるようになっちゃいました…
こいつの高速移動はザシアンとは別物です。
まず、即座にcc無効を取得するので、CCチェイン中も抜け出せます。
また、高速移動中は、疾走ゲージの溜まりが早くなるので、強化トラアタや強化AAの回転率が上がります。
これだけ見ると、かなり良さそうですし、前述したトラアタ軸の強み・ドリオの本命をやり通しやすくなる性能をしているんですが、問題点はCTの重さと瞬間火力の無さ、そして、別にトラアタ単品で割と完結している点です。
・CTの重さ
強化AAには技のCT2秒減少がありますが、それ前提のCTをしているので重すぎです。場面によっては高速移動後に強化AAを連発できない状況ってあるので、きついです。
・瞬間火力の無さ
飛び蹴り軸だとCCや飛び蹴りの性能も相まって瞬間火力が高いです。
ワンコンするキャラではないですが、ハラス性能を高めつつ、ファイター連中も引かざるを得ない状況を作れる飛び蹴り軸は別軸でドリオの強みを使っています。
最近、他キャラの性能が上がってきているから、ある程度の火力は欲しいんですよね…
・別にトラアタで完結している
トラアタはドリオの本命をやり通すのに最適な技をしています。
別に飛び蹴りとか高速移動がなくても完結してます。それについてはlv5時点のドリオを想像すればわかると思います。
だから、別に高速移動で補填する必要性が薄いんですよね。
じゃあどうするかっていうと、防御性能を高める(高速移動)よりも攻撃性能(飛び蹴り)を高めた方が強いよねってことで、飛び蹴りが採用されてます。ガラギャのスマホとかも同じ理屈だと思います。
まあ、あと高速移動はむずいです。ワンコンがむずいんでその分立ち回りでどうこうする必要性が出てきます。むずいです。
弱くはないですが…飛び蹴りの方が簡単だし強いし、ファイター連中も相手にできるしで、いいことづくめです。
長ったらしい文章書いといて、逃げるようで申し訳ないんですが、自論です。
間違っていることも当然あると思います。
参考程度にとどめてください…