名前なし
2026/01/08 (木) 09:26:39
4b96e@5fdb4
タツベイで900族のきのみ得意実装を考えると、鋼タイプのきのみ得意はダンバル系の実装は全然あるよなぁ
個人的にはギアル系が来て欲しいんだが、そもそも岩鋼だけFP5のきのみ得意を実装しない理由はなんだろう
通報 ...
イワークハガネールとの兼ね合いもあるから追加は慎重になっているんだと思う
あとまあイワークハガネールにポンポンサブレを投げる層はかなりの太客なので、後からFP5の強い岩鋼きのみ得意を追加して、そういった人たちからの信用を下げることはすべきではない...というのもあるかもしれない(考えすぎかもしれんが)
仮にいわはがねのFP5きのみとくいが実装されたとしても「イワーク/ハガネールで強個体を持ってる」という事実は揺るがないから廃課金層の心情は害さないんじゃないかな
むしろ「微課金だけど仕方なく血反吐吐きながら厳選しました」みたいな層の方が(人数が多いこともあって)ギャーギャー騒ぎそう
自分も分類的には後者ではあるけど、FP5のはがねきのみとくいはハガネールではないから、ハガネールの厳選自体に後悔しないかな
ポケモンってキャラゲーの側面もあるしね
イワークハガネールにサブレを投げてる太客もFP5のきのみ得意が実装されたら嬉しくないんだろうか……
自分が苦労して得た果実を、他人が労せずして得るのを嫌がるのが人類だから
だが、そういうのはよくないココロなんだよな
聖書にも書いてあるし、ブッダも言っていたし、古事記にも書いてある
やっと捕まえたイワークハガネールが元ボ食Mのんき、だった時もあるから、正直早く実装してほしい
サブレ投げられるとはいっても16・20ゲージでこれは普通はきつい
岩/鋼のFP5きのみとくいは明日にでも欲しいと思ってるよ
そうしたらイワーク系の育成は一匹に集中出来るから持ってても嬉しい
デデンネとホリタマみたいな関係性で、イワークハガネールには及ばないけどっていう強さにすればいいんじゃない?
そうなるとメタグロスの線はなくなるけど
少なくとも私はいわ・はがねのきのみとくいが追加されたら厳選します
食材構成は被せないと思うので、それにあわせて既存のイワーク・ハガネールと使い分けなり併用なりできるので
メタグロスといえば鋼、ですがエスパーの可能性もあるかと
鋼の候補でヒスイヌメルゴンとブリジュラスがある一方エスパーは現状いないので(どちらも特殊なのでメタグロス鋼が安牌なのはそう)
ざっと実装日一覧見たけどきのみ得意の実装自体が少ないっぽいし問題は「きのみ得意自体の実装を増やす」だと思うんよね
昨年たね(無進化)ポケ25匹実装に対してきのみ得意は4匹という状態なので
きのみとくいはどうしてもタイプに紐づいたきのみが本体な分、無暗にあれこれ増やしても「○○育てたのに後から出たコイツの方が強いじゃん!」を、増やした回数だけやりかねないので、結構慎重になってるとは感じる
一方食材とくいはABCの食材構成次第で独自の持ち味が出せるし、同じA食材同士でもタイプ違いでEXや伝説ポケモン次第で差別化できる
スキルとくいはメインスキルを調整すれば新しいネタを出し続けられる
イワンコの寝顔が開発現場で
まだだ、まだかわいさ表現が足りてないっ!!
ってなってるからだよ。
もちろんウソッキーだよ