電子漂流のはなし

海図作成室 / 109

109
katka_yg 2026/08/21 (金) 22:27:34 修正 >> 108

この海図はたとえゲームが終了・閉鎖しても資料集Wikiとして今後にネット上に残る。そこが旧作にも幾つも配布あった自作ツールや、各自の表計算ソフトでするのと違うところ。アイテムネタも事典に収集する。

Acheron Archivesの一部で続けられるためにこれで作っているから。元の経緯はSeaTreeATLAS由来で順次作ったのだったが。だから編集がむずかしくてわたしにしか使えなくても仕方ない。でも、わたしは一人でやらせてももともと旧作最強の海図マッパーなんだよ。

SeaTree ATLAS
AMゲームのサポート用データベースです
Fc2

通報 ...
  • 111

今作、電子漂流のイリアに「誰もいない浜辺」やバージン島のテーマが含んでいるのはシーツリー由来かな。もともとシーツリーのイリアが何由来なのかともいうが……。

自給自足のテーマはハムにもまたがっている。シーツリーのハム島はイリア国内だし。ノーグ(ティル・ナ・ノーグ)はもともとイリアだったのような変遷の経緯があって、曲名を見ていても思い返し楽しい。

上の、海木アトラスはそういう縁にはなるかな。FC2Wikiは今もうだめだが。