katka_yg
katka
2026/08/24 (月) 23:24:12
今きづいたけど、このまえルーブの原点のところだけテーブルでの配図をやめてcssboxに更新したのが、表のマージンを調整する以外に今のところあんまり用をなしていない、といっていた。普通に使っているとわたしはそうだが、Ctr+ホイールでブラウザの表示を拡縮するとテーブルで配置した図は顕著に崩れるが、cssboxは縮小しても結構保つ。
当たり前のような話だけど。phelenのときにちょうどWikiwikiでそれが使えるようになって、それまでのテーブル形式を全廃してcssboxに仕替えたけど、そのときに「スマホのような小さい画面でもぎりぎり閲覧できる用」も一回考えていた。その内容ではなさすぎるけどな。
この海図も、昔ながらのテーブル表現はやはり今の基準では脆弱なので、そのうち全図を新しく直そうか。そのほうがいいのはたしか。
通報 ...
広域図を縮小表示したりはブラウザをスクリーンショットするときなどにたびたびやってる。広域図はそれで崩れたりしないから、気づかなかった。
ルーブ~ガラハドの範囲を新作の都合で寄せた結果で、5x5の細切れのパーツがあちこちに出来てしまっている。航海中に編集していると細切れ化しているのは使いにくい。この際によく見直して統合できればインクルード回数を削れるかもしれないのだったが、それがちょっと手につかなかった。
曖昧なジスカルド十進法が厳密になったから高さ9マスや11マスで上下することがなくて、全地方の各図は一定に表示できるはず、のような気はする。コハル東の潮目のような行き違い段差をページに納めたいつもりは旧作時点であった。ゲーム始まってしまったのでゆっくり見直している余裕もなくなったか。
ともかく、まずは海域レベルを色表現に仕込むことが喫緊の課題。表現は幾らでもやりようはあるけど、色ルールを4倍細かく決めると人力ではもはや編集が難しくなるだろう。未開拓の荒れた海域を再度編集するといえば、島が沈んで荒れた海に戻ったとき、くらいの用だろう。すごく複雑なルールを敷いてもどうせわたししか操作しないなら何だってしてよさそうなものだが。
ホワイトからライトグレーあたりに向けて4段階、というのがシンプル。ただ、グレー方向にはかぎらず、背景色にしている地方ごとのカラーに向けて4段階に淡くしていったほうが、出来上がりの図はとても綺麗になると思ったりする。48色ルール追加すると人力ではとても記入できないと思うけどね。
「透明度」みたいな表現はできないのかな。あったらそれでいいはず。もともと画像表現するためのサイトじゃないんだし……。
手仕事で記入できる程度の簡単なルールで、必要十分な視覚表現ができて、その上で各座標に盛る情報はWikiの検索機能と攻略データベースと直結していることになればいい。調理場を検索すればその座標が挙がる程度なら今でも使ってる。