電子漂流のはなし

海図作成室 / 7

7

Wikiwikiの人間確認(ロボットでないことを…)、今これ鬱陶しすぎないか。2か月くらい触っていないだけのはずなのにすごいことになってる……のか。

Wikiの初期編成ではどうしてもたくさんのページを一度に作ったりするだろうに、これは余計に時間かかる。今はジス帝Wikiを放置しているくらいだが……。phelenの毎年のキャラ投入みたいな作業は、これではちょっとしんどいな。

通報 ...
  • 8

負荷の話はわかる、わからないはずはない。Wikiwiki運営のする告知はわたしはいつも結構腑に落ちて聴いている。ただ、ここ二年ほどこれらの場所もなかなか居心地悪いよな……。AMでは、親のポセイドンがいま生成AIユーザーで、馬鹿みたいにAI叩き一択ではここでは喋れん。

9

わたしは手作業なので何も得はない現状。何か月もこつこつと記事を書いてもAI解説動画に負けるくらいだ。その動画見てスターダンス再プレイしましたとかいうのが居るんだよね? やっぱり。わたしの知ったことか。スターダンスWikiのストーリーと、天界やシシ教の記事なら書きました。

• 10

大ざっぱな骨組みだけでも、先に始めてなければかなり本番でいらいらしただろうな。ここの海図の仕組みはとても原始的になるが、ゲームの序文でゲーム本体がもともと原始的だと言っているのだからそこは気にしない。各座標の島データを書く段になったら、このWikiの座標データを奪って外部で再描画するようなことは考えられよう。

11

そんな熱心なやつがもしいたら自分で一から作っているか、自分でゲーム作ってるさ。しようのない。