電子漂流のはなし

FrontPage/コメント / 25

25
katka_yg 2026/08/22 (土) 19:22:33 修正

レシピ出現条件かきとり

移動して撮影し続けているほかはキャラレベルは低いまま続行していて、レシピの購入条件を丹念に書き控えるつもりだがLv2海岸とLv3船着き場のような地形条件を近所で比較しにくくなってきた。まあ大体誰でも躍起になって地形レベル上げている頃だろう。それでなければプレイヤーが早々にゲームやめているかだ。

通報 ...
  • 26

合成レベルはレシピ購入した後にも書いてあるからわかるが、冒険系の各スキルが条件でレシピ開放しているらしいのは確かめられない。漁業に関係する道具なら漁業スキルだろうのようには想像はつくはずだが。すでに空欄で進めることになるな。

むしろ高レベルになってくると、何かのスキルが上がる事態がごく稀になってくるからそれ条件で新たなアイテムが出たことはわかる。初期の頃の、いつのまにか出ていたアイテムというのはAMゲームでは欄を埋められないことがしばしばある。

• 27
    katka_yg 2026/08/22 (土) 19:40:29 修正 >> 25

レシピの条件や価格なんて一度購入したら二度と見ないから憶えてなくていいよ、というプレイヤーがまず大半だろうけど、なんで面倒くさいことをしているかというと、まあ後追いでは参考になるのと、これも高レベルになってからこれまでの規則性から未発見のレシピを推定するような攻略になったときに初期レベルの情報に抜けがあるせいで確証がえられないことが実際ある。

シーツリーがその例だったが、それにかぎらずAMのオンで複垢するとゲームに重大な被害出すので、基本的には、後から入ってくる初心者プレイヤーに聴き取りする。「Wikiを埋めて」とはなかなか頼めない。

もともと『電子海のはなし』のレシピ探しは難しく、ゲームに人が少なくなって5年目くらいでようやく見つかった件がいくつもあった。「そのへんにあるだろう」と想像できていても、帝国乱立みたいな迷惑行為にならないように手を出せないこともある。気に病むところ。

• 30

ここまで、合成Lv3程度のレシピはみんな地形Lv2の最低地形で設計図売っているので今作はその区別ないのかと思っていたが、草地と田畑のちがいで有無のある例を見てしまったので、やはり地形Lvの区別はあるみたいだ。

そうなると今度は、「交易品」ページのインクルード回数が将来的に間に合わなくなるかもしれない……。まあそれは、実際そうなってから再編しても十分対応できる。

31

あんまり熱心に開発されずに放置されてる地形がそこそこに残っててくれないとレシピ調査は大変。それもどうせ人に情報募れないのでわたしが見て回るのが早いまでだがな。

32

地形は、全40くらいすぐに超えそうだけど各々の全てにレシピがあるとはかぎらないので、書き足していくうちはそんなに一挙には増えまい。それでも40に達したら、系統ごとにまとめるしかないな。