電子漂流のはなし

FrontPage/コメント / 36

36

レシピレベル確認、つづき

島の劣化シチュエーションが幾分か緩和されたが、プレイヤー不在になって放置されている=レシピ確認に使う島が時間経過ダメージで壊れること自体は変わっていない。その更新後もホーム近くにある作業場、集落、草地が続けて消えたから、今後の更新内容をチェックし続けるにはそろそろまずい様子。

このぶんだと、ポセイドンがゲーム開発中の当面の間だけでもバージョンアップ追跡のための近辺に適当な低レベル島をわたしが自分で置いていなければならなくなりそう。わたしはその行動をしたくないのでわざわざ遠出してでも地形を探しているんだけど。

それに、その時々に必要な島はLv2とはかぎらない、Lv3と4のどちらか確信がもてなくて悩むということもあるだろう。地形Lv10とかになるとそのうちの7か8かなどは、どうあっても全世界で捜さなければならないはず。無開発島の乱立行為をしたとしても、きりがないんだ。

通報 ...
  • 37

Ver144一連の緩和は、べつにその目的とは関係ない。わたしだって所有者のいない島なんて気持ちとしてはさっさと沈めたいのはやまやまだ。

World End Dinerのときにも苦しんでいたけど、WEDは後の頃からは更新ニュースで毎回の追加アイテムの必要レベルは逐一伝えてくれるようになった。それはべつにネタバレというわけでもない……とは思うけど、だからといって作者にそれを要望したいとは思わないし。各自の発見することと思ってほしいのかもしれないし。

それもわかるけど、実際にはきっと、常時過疎の環境で誰も彼もが無知プレイするだけだ。どっちかというと、遠い理想的な幻よりも、今でさえ少ない住民の質の低下のほうがまずい。

• 38
    katka_yg 2026/09/01 (火) 23:32:57 修正 >> 36

「交易品」ページのインクルード回数については、気にしなくていい。地形が9系統あって各5レベル以上になったら遅かれ早かれ上限40に届くのはわかってる。それはべつに1ページに納めなくていいんだし、溢れたらページ後半の洞窟系~聖域系はPAGE 2に移す、のようにしていい。いつもすることだ。