スプラ3から初めてスプラやってて、非ジャイロでプレイしてたらジャイロできない身体になったんだけど、あのジャイロ操作時の、スティック操作するとカメラが慣性移動したり上下がブレっブレになる中でどうやってエイム合わせるん?
あと、ジャイロ勢に一回だけ試してほしいんだけど、非ジャイロの時のスティック操作とジャイロの時のスティック操作、明らかに違うんだよね。スティックを離した直後、ジャイロだと先述の通りカメラが慣性移動みたいな挙動するんだけど、非ジャイロは即時に視点が停まるのよ。これが非ジャイロである程度プレイできてしまう理由なんだけど、ジャイロ時にこれをどういなしているのかをメインで聞きたい
通報 ...
凍結されています。
コントローラーを浮かせるとどうやってもブレるで
コントローラーを握っている手か肘あたりを膝の上に乗せてやるとブレにくい
今からでもまだ間に合う、今すぐジャイロに変えた方が良い
自分のフレンドで非ジャイロ勢が全員口を揃えて「頑張ってジャイロにすれば良かった」って言ってる、1年以上とか長く非ジャイロでやっちゃうともう矯正するのが苦痛になる
最初は誰でも上下も左右もブレブレだと思う、ヒーローモードで慣らしてからオンラインに行くことをオススメするよ
どうやって、って言われるとそれこそ「ジャイロ(感覚)で」としか言えないね
手首の皺あたりから2㎝?くらい下をふとももの上に載せてやってる
れんぞーんくんとかは完全に空中に浮かせてやってるね、胸の前あたりまでコントローラ持ち上げてた
やってればそのうち筋力で空中に固定できるようになる
ずっとは厳しいので対面が発生していないときは手を膝に置く
自分はスプラ2から始めて最初は非ジャイロで短射程しか使ってなかったけどケルビン使いたくて頑張ってジャイロに慣れた
つい最近まで腕とかコントローラーとか固定せず宙ぶらりんの低感度でやってたけど今は感度最大にして膝の上にコントローラ置いてやってる
固定はかなり大事だと思うエイムのキレがだいぶ変わる
検証の際にジャイロオフにすることがあるのでおっしゃることはわかります。
その上で申し上げますと、スティックは「別の方向を向く」ときにしか用いず、AIMはほとんどジャイロのみで行っています。「視点」がスティックで「照準」がジャイロというイメージ。その為、スティックの慣性のせいでAIMが流れるといったことはあまり起こりません。左右90度くらいずつならジャイロで振り向いてしまうので、スティックを組み合わせないとAIMできないということもあまりありません。私はジャイロ低感度なので、もっと広く対応できるプレイヤーももちろんいます。
なるほど。狙う時点ではスティック使わないのね。常時スティックだからそこの感覚がわからなくなってるのか。納得
私はJoy-Conだけど軽量だから腕への負担が小さいし狙いでキュッと止まる。プロコンだと素早く動かすと重さで引っ張られる感じがするから感度高めがいいんじゃないかな