名無しのイカ
2023/03/30 (木) 16:38:55
cd438@b53bb
スプラはね、1はやってないから分からんけど2も3も世界観はしっかりしてるし、キャラクターは可愛いし、年を取るし、ヒロモ(オクト含む)は適度に難しくてストーリーもいいし、ブキモチーフだって他のTPSとかにない発想だし、そもそも塗るという概念があるのもいいよね、あとギアでファッション出来るっていうコレクション要素もあるし、協力型のモードも理不尽があれど普通に楽しめる設計になってる
褒められる要素"は"いっぱいあるんだよ!
通報 ...
凍結されています。
バトル以外は完璧なんだよなぁ
本当にそうなんだよ…肝心のバトル要素…ないしはバランスなんだよ…
カツ丼定食頼んで、味噌汁も漬け物も飯もタレもうめぇ!肝心のカツがなぁ…ってなってるような気分
完璧なものなんてこの世界には何一つ存在しないと教えてくれてるんだよ、そうに決まってるはず……だよな……?
材料は一級品のものを使ってるし料理の見た目も良い......。
ただ味付けは壊滅的だし、注文してから来るのもヤケに遅いし、微妙に冷めてるわ...しかもよくよく見たらかさ増ししてあったぞ!
なんだこの店は!
ってのが今のスプラというかイカ研
塗って勝つというコンセプトを犠牲にすることで進化してきたからね、そりゃ褒められる点はいっぱいあるのは当たり前よ(コンセプトを犠牲にするなって?そうだよ)
残念ながらその褒めてる要素は殆どが「過去作からあった物であり熟成されたもの」なんだよね
3で追加された独自要素では無いから「スプラ3に対して」褒められるかどうかは別かなと思う
んまぁ強いて言うならナワバトラーとプロフィール(2つ名やバッジなど)、リプレイ機能は3要素として褒められる点かなって思ってる(パック自由に買えない、○○使い系全部ガチャ産など細かい難点はあれど)
本当にマッチングのバランスとかブキバランスがいびつすぎるって感じかな
あるじゃん、ほら、ナ、ナワバトラーとか
新要素が駄目というわけではないんよね、自分もプレートやバッジ集め楽しんでるし
ただ過去作に縋り過ぎかなと思ってる(シオカラ推しとかサブスペ構成の引用が多かったりとか)