名無しのイカ
2023/04/08 (土) 07:51:06
12592@e27dc
海外トップ層のプレーヤーがルール別ステージのTier表を作って動画で紹介してたんだけど
「攻めのルートが複数ある」くらいのしょうもない基準で上下がほとんど決まってて微妙な気分になった
基本的に過去作のステージほど評価が高くて一番なのがルートが3つあるキンメアサリだったし3完全新規ステージは軒並みD~Fの最下層に突っ込まれてた
通報 ...
凍結されています。
自由度の高さはゲームの面白さにそのまま直結するからねぇ
攻めのパターンが一個しかないとただのエイム勝負にしかならなくて面白くないのよ
そりゃそうなるわとしか
しょうもない基準とか言ってますけどそれが1番重要だろ
リッター警察が沸くぞー()
攻めのルートが多いとリッター様が困りますもんね笑
初心者無視だな
むしろ初心者向けだぞ
ルートが一つしかないから分かりやすい
クソつまらんがな
ルート1つなせいでリッターに抜かれ続けて初心者はやめそうだな
ルート1つの擁護で初心者のためとかよく言われてるけどほんとにそうだろうか?
いや実際勝ち筋がわかりやすいゲームになった感はある(2の時万年s〜A帯感想
ただわかりやすくなった分ゲーム性は下がったんだろう
擁護というか、今作のステージは明らかに2のステージとは違って1本道にしようとして作ってるから、その意図はなんだろう?ってなった時に、初心者に分かりやすくしてるのでは?って話になるのだと
どれくらいの初心者を想定するかによるけど、複数ルートがあると逆にそこから延々と裏取りされて倒され続けて初心者が辞めそう、とも言えるしなぁ
スプラ2の頃初心者だったけど複数ルートで困った覚えはないけどな
むしろここ通れるんだ、とかの発見が楽しかった
少なくとも縦長窮屈よりは全然楽しいよ
初心者は対面して負けるから辞めるんじゃなくて近づくことすらできなくて理不尽でつまらないから辞めるんだ
まあ、初心者にもいろいろいるから…あなたはそうじゃなくても、そういう初心者もいると思うよ
特にライト層なんかはゲームで自主的に学ばなきゃいけない事があるのを面倒臭いと捉えてたりするし…
自分は初代からやってるからあれだけど、2のステージは敵の侵入経路覚えなきゃいけないから大変だって言ってる人とか、裏取りにイライラしてる人とか見たことあるんよね
でもキッズは間違いなく裏取がだーいすきだからキッズは間違いなく2ステがだーいすきでゲス
ルートが絞られてること自体に善し悪しはあまりない
この人も前の動画で言ってたけど、スプラのブキ群は「多様なルートから自由に行動できる」こと前提のバランスで今まではとられてたし、それで評価するならルートが絞られてるステージは悪になる
実際今作のルートが絞られてる状態では長射程が強すぎたしちょっと前のアプデで長射程の射線を抑止する改修が入った
問題はステージの方針をかえたのに半年たった今でもブキバランスを見直してないイカ研の理解の低さ
長射程の中でも特に側面攻撃に脆弱性をもつチャージャー種が実質弱点消された状態なのもイカ研分かってないでしょ多分
理解してないのか、理解しててやってるのかは分からないが、スプチャ甲子園でこの問題が世間に伝わるだろうな