スプラ3、800時間やってるけど
ここまでやったら環境関係なく他のゲームや趣味に時間費やしたくなってやめようかなって気持ちもちょっとあるんよな
2は2000時間やったけど果たして3はどこでピリオドを打てるのか…依存症はコワイ
でも2より飽きるのは早くなっとる
通報 ...
凍結されています。
ワイもう1000時間超えてるよ
自分もアプデ後に追いつくかも…
ちょっと今日調子悪いから別ゲーでリフレッシュするわーとか今日はやる体力ないから音楽でも聴くわーとかうちの子可愛いから二次創作するわーとかプレーはするけど合間に色々挟んで他のものにちょっとずつ比重置いてくとかすればいいんじゃない
飽きてやりたくなくなったら他のことすればいいしやりたくなったらやればいいのよ
1は2,600時間、2は8,500時間、3は1,000時間
アタイに何か聞きたい事はあるかい?(さすがにちょっと飽きてきたけどまだ全然遊べる)
どのような遊び方をしていますか?ブキ選びやルールの選択など工夫している事はありますか?
ん~、自論だから参考になるかわからないけど、とりあえず列挙してみるね
まず自分が知らない事を減らす努力はしてる、あのブキが不快だの弱いだの強すぎてつまらないだの感じる思うのは簡単だけど、それを愛用しているプレイヤーがいるのも確かなんだから、何が魅力的なのかどこが面白いかなどを少しでも実際に持って考察するようにしてる
ステージとか環境ブキとかイカ研の考え方とか各々色々あると思うけど、ネガティブに考えるとどんなゲームも面白くなくなる
自分に「お前のスプラ好きはどこにいった、好きの起源は何だ」って感じで問いかけつつ遊んでるかな(難しく考えなくていい、スプラの好きなとこは?って感じ)
SNSで突撃するのが1番簡単、自らの人間関係を広げるきっかけにもなるし、自身が成長するきっかけにもなる、合わないヤツとは合わないし、合う人とは合う、オフ会などがあれば参加しちゃう、スプラは複数人バトルゲーなんだし、相手も人なんだから最低限の敬意とマナーを持って交友を広げる、人間関係でやらかしたら反省して次!って感じで切り替えも大事(やらかさないのが1番だけど)
スプラ1の時はフェスで同じチームで連戦になった人の名前をSNSで検索してフレンドになり、タグマするようになり、そこから対抗戦を知り、プラベ限定特殊ルールかくれんぼを知り、ブキ指定大会を知り、年齢制限大会を知り、XP制限大会を知り…それがそのままスプラ2や3でも同じことが言える
でもこれらは1人じゃできない、やっぱりSNSの力を借りるのが1番
余談だけど、関東甲子園DAY2で、甲子園終わって配信終わった時に野上Pが出てきて、少し話をしてくれたんだ
「スプラ好きが集まることが素晴らしく思う」みたいな話だったと思う(とっても尊いみたいなニュアンス)
まさにこれがスプラを楽しいと思えるとっても大事な要素だと自分は思うよ、Twitterにアップされてたリンク置いとくから見てみてね。
これはなかなか難しいかもしれないけど、見分広げるために今のXPに固執せずに遊ぶ、好きなブキを持つ、苦手なルールも潜ってみる、そのルールステでどんなブキが強いのか、自分が持ちたいブキはどんな強みが活かせるのかを知る、自分の興味ないzawazawaのトピックに顔を出して見る(情報を得るとかコメントしてみるとか)
こんな感じかな、やっぱ長くなっちゃった