3.9表記→直感的に伝わりやすい
57表記 →効果量が計算しやすい
5.7表記→なんでそんなわかりづらい表記使うんスか公式さん
通報 ...
凍結されています。
3.9表記→直感的に伝わりやすい
57表記 →効果量が計算しやすい
5.7表記→なんでそんなわかりづらい表記使うんスか公式さん
ユーザーの間で使われている表記のちょうど悪いとこ取りになってるのがね……
仕様の説明は57表記の方が簡単だと思うけど、ユーザの間で広まってるものをそのまま使うのは都合悪かったんかな?あんまりないとは思うけど、権利の関係とか?
3.9ではなく3,9を使おうの会会長です。3.9ではなく3,9を使おう。
せめて3, 9がいい
公式に意見するのか?ん?
3.9とか3,9の方がよっぽどわかりにくいわ
口に出す時もレイテンサンとか、本来の0.3の意味と被って最悪。初見は意味がわからない
「メインが1でサブがレイテンイチ?じゃあサブはメインの十分の一の効果なの?」となって全く直感的じゃない
そんなややこしい表記さえ生み出されなけば公式の5.7表記で誰も勘違いしなかった
メインの1を基準にしてサブの効果が0.3なんだから5.7表記が一番わかりやすい
57表記もわかりやすいけど、こういう数字表記はサブメインのどちらかを基準として1に設定するものだからな
ん、どうせならついでに布教すればいいのに
どうせなら?ついで?
何を言ってるの君
あなたと自分は特に話が合わないらしい
すまないけど、無駄に木を伸ばすだけだからここで終わりにしよう
横で悪いけど、どうせならついでにというのは失礼じゃないかな、言う意味もないし煽りみたいに見えちゃうよ
布教云々も含めて喧嘩腰すぎるよ
スプラ好き同士なんだから、もっと穏やかに建設的な会話しようよ
だからこそ建設的な会話として、布教という手段で57表記を推進すべきじゃないのかと書いたつもりだが
あとこれで喧嘩腰は流石に分からない
間違えて消しちゃった
82038の下
最初のコメちゃんと読んで貰えばわかると思うけど、布教するつもりなんて全くないよ
3.9なんていう分かりにくい表記が生み出されてしまった以上、誰でも勘違いなく理解できるのは57表記しかない
57表記以外を使うのは相手のためにならないと思ってる
3.9表記なんてなければ5.7表記が一番分かりやすくて順当な表記だったのにという話
じゃあどうして57しか使わないと言ってる人にどうせならついでに布教すればいいのにとか言う必要があるの・・・?
布教するわけないじゃない、自分でも使わないと言ってるんだから
これが建設的な会話に感じる人はいないと思うよ・・・
もういいって
終わりだと言ってるんだから終わりましょう
ごめん、本当に申し訳ないんだけど自分には82064の意味が理解できなかった
>> 82038
区切り文字として.を使うこと自体は特殊ではないと個人的は思うな
5.7っていう小数表記があるせいで、ややこしくなっちゃうから個人的には3.9表記好きじゃないけど、別に3.9表記する人が特殊とかではないと思うよ
直感的なのは57か5.7じゃないの
3.9だとどれくらいの効果なのか直感的に分かりにくいよ
そりゃ木と枝では主語が違うからね
例えばだけど
・このギアパワーは28積みましょう
⇒え、それってどうすればいいの?
⇒メイン1個分とサブ6個分というのがパっと出る人と出ない人がいる
でも
・このギアパワーは1,6積みましょう
⇒これなら後者の人がすぐにわかる
こういう感じ
木に3.9が直感的と書いてあるけど?
>え、それってどうすればいいの?
それは57表記を理解できてないだけじゃん?
それだと「メイン2個で同じ効果にする場合はどうしたらいいんだろう?」ってなるよ
なぜならメインとサブの効果の関係が直感的にわからないから
57表記を一度理解すれば、28と言われたらメイン2個とサブ3個かと直感的にわかる
典型的な自分暗算強いですを無自覚に押し付けてるパターンだこれ
会話なら「1,6あるといいね」「メイン2個でやりたい時は?」「2,3でいいよ」って流れになると思うが、あと3,9の方が分かりやすいと感じる人もいるよという話なのであって57の方がいいって思う人は別にそれを使えばいいよ、そもそも自分も基本は57派だし
3から参入した初心者の所感だけど
そも、メイン1個=10・サブ1個=3 という数値を把握するまで、57…?何の話だ?という気持ちだった
このwikiに辿り着くまで全く知らなかったし、ゲーム本編で明言されるでもない
なので、ゲーム上で視覚化されているギアの枠から「3
.9(メイン3個+サブ9個)」と言われるとわかりやすい…のはあったよ
小数点とかコロンとかは表記ブレ程度
最初にどこから情報を得て、どう自分の中で一度呑み込んだか次第で認識は変わるし
プレイヤーの数だけブレは大きくなる
人それぞれって話にもなる どうしたって統一は難しいやつでは
3から入って公式アプリでの表記に慣れてたせいもあって57表記の方が分かりやすかったし使いやすく感じるや。公式が数値の基準出してるおかげで仰る通り計算がしやすい。
3,9は何が基準なのか最初は理解できなかったな。今は分かるけど書けと言われたら手間取る程度には慣れない。
追記:公式の5.7表記に慣れてるのに57表記使うのは小数点の計算がめんどいからです……
1.6と言われたら頭の中で28に置き換えるよね
公式が使ってる表記って開発中や社内プレゼンなんかで実際に使ってて
彼らにとってはそれが浸透してたって事なんじゃないかなって思ってる。
ただ、ユーザーにそれを浸透させるのが遅すぎたんだろう。初動で浸透させていればと思う。
57は考える時。3.9は実際に作る時、布教するときに便利だよね。
ひらがなと漢字的な関係だと思う。どっちも便利。まあ「最低このGPが欲しい!」と「リベンジステジャン積むからのこり1.9か…」って言う感じに並行して脳内にあるわけだけど
3.9と5.7がややこしいって時点で57しかないわなもうもう
3,9も.と見間違えたり書き間違えたりするかもしれんからダメだわ
配信者だと3.9表記が多いと思うわ
テロップが3.9表記になってて話すときはテンまで言ってるかサブ◯個みたいな言い方になってる
なので3.9表記のほうが分かりやすいってなってるんじゃないかな