実際対抗ゲーに対抗心燃やしてより良くなったゲームってあるっけ
別にGEが流行ってもモンハンは勢い落とさなかった記憶があるんだけど(だいぶ古い例え)
通報 ...
凍結されています。
実際対抗ゲーに対抗心燃やしてより良くなったゲームってあるっけ
別にGEが流行ってもモンハンは勢い落とさなかった記憶があるんだけど(だいぶ古い例え)
後追いで形だけ似たようなものを出しても先駆者が何故受けたのか全然わかってない駄作ばっかってのが殆どだしな
本当に面白い制作者は先駆者が受けた点を理解した上で他の要素と複合させてよりよい物として出すからパクリとは呼ばれづらい
GEさんサイドがGEBを頂点に失速し続けたからなあ
死にゲーと呼ばれるジャンルも好き嫌いはあれど結果的に今もエルデンでフロムが頂点ってのが一般的見解だろうし
ポケモンも一時期は妖怪ウォッチが勝った!みたいになってたけど今ではだし
そう考えるとジェネリックゲーが勝った例って古今東西どこにもないのかな
ジェネリック艦これみたいなゲームは結構後発の評価高めじゃない?
キャラ獲得方法以外別物やんけ!みたいなのも多いし、艦これのゲーム部分がアレっていうのもあるけど。
擬人化ゲーで艦これと同格かそれ以上になれたのって刀剣乱舞とウマ娘だけじゃないか?
その3つが突出してて他は人気度ではかなり劣ってる感じ
趣旨違うのズレるの敢えて無視して、スプラを擬人化したイカタコのゲームとすればそれらに勝てる?
グローバルに売れてるし
無理だと思う その3つは擬人化だから売れたんじゃなくて、擬人化という手段を駆使してキャラクターの言動やビジュアルや性格に裏打ちを与えられたから受けただけだから擬人化すれば売れるってわけじゃない(軍艦も刀剣も競馬もその存在は1つしかない=その生涯をキャラクターに落とし込みやすいって性質もあるしね いくつも存在するものは1つのキャラクターには落とし込みづらい)
えーと、スプラを今からイカタコ擬人化ゲームにする、という話じゃなくて
擬人化(ヒト型化)するイカタコのゲームだから(ちょと無理矢理気味だけど)それらの比較対象として挙げた時に勝負になるのかな?という質問だったんだよ
市場の大きさ的にはスプラの方が大きいんじゃないかと思うけど、熱狂ぶりはソシャゲの方がすごいみたいだからどうなのかなーって
畑違いだから一概にどっちが上とか下とか比較は難しいんじゃないかな
向こう同士ならまだセルランなり二次創作の規模なりとかで比較出来るかもだけど
まあ、やっぱりそうだよねー
ぶっちゃけた話、木の話題がスプラから遠ざかり気味だったのが気になって無理気味にブチ込みに来ただけなので異種格闘戦をさせるつもりもあんまりなかったり……
お邪魔しましてスマンメンミ