名無しのイカ
2023/05/26 (金) 12:29:45
0af59@c0802
撃ち合いが苦手(というか怖いし出血描写がきつい)だから塗るだけでも遊べると聞いたスプラを始めたFPS・TPS未経験者なんだけど、やっぱりユーザーの多くはFPS・TPS経験者なんだろうか
ジャンルは一応シューティングゲームだったはずだし
通報 ...
凍結されています。
自分一人が名乗り上げたところで何にもならないけど私は未経験だし怖いのだめなのも一緒だよー。
上位に近づくほど他ゲー経験者の割合も増えはするのだろうけど、こういう場所見にすら来ないライトユーザーまで含めればスプラシリーズがFPSTPS類初体験って人は少なくなさそうに思う。
自分は10年以上FPSやってるけど正直スプラが一番苦手だわ、塗らないと動けないっていうのが機動力制限されてる感じあるし、その割には確1取れる長射程武器が環境に君臨し続けてるから長射程武器以外使ってるプレイヤーからしたら噛み合わなさすぎでは?とずっと思ってる
スプラ(初代)が初FPS・TPSの民ならここに。
今はどうなんだろうね、スプラ3が初FPS・TPSって人は多いと思うけど、
3作目になるとシリーズ経験者とか、近年だと基本無料のapexやフォトナとかなら経験済みって人も多そうだよなぁ
スプラ始めてから他のFPS/TPSもやった勢だけど、他ゲーはスナイパーがコスト高いけどめちゃ強いとか、アサルトライフルが強いとか絶対的に強い武器があるのが普通で、スプラみたいに長射程が強いけど武器の機動力で裏取り狙ったりゾンビの物量で押したりできるのが一番良いなと思う
怖いのは苦手だけどちょっと気になる派(主に実況動画視聴)
温帯はやってなかったけどPortalとかBorderLandsとかやってたね(CSGOはBOT撃ちのみ)
コントローラーに慣れないしジャイロ難しいしで最初は大変だった……
007(Wii)→CoD→PUBGとかそこらへん→スプラ2でスプラ3やってる感じかな
FPSって基本接敵=どちらかの死なんだけど、スプラは的が小さいのとスピード性が速いから逃げ切れるってのがでかい
ただスプラは1確ショットガンがキャンシェルぐらいしかないからそこだけは悲しいかな…ローラー使え?違うよ、ショットガンだからロマンがあるんだろ?
2を始めたきっかけが塗りで貢献もできるからだったなあ。そんなことはなかった
自分はスプラ3が初シューティング・初チームゲーだったよ
打開・抑えみたいな概念も知らなかったし、始めてしばらくは味方がキルした表示を自分のキルだと勘違いしてたレベルだった
それでも色々分かるようになるまで続けられたのはナワバリのあのルールのおかげかなやっぱ
TPS、FPSはスプラ以外ほぼやってない、お試しでえぺをほんの少しやったぐらい
ただ知り合いでスプラやっててかつ他TPS、FPSもやってる人はそこそこいる スプラ入口の人が多いと思うが
初めての人から熟練の人までいるんだね。なんか意外。
挙げてる人もいるけどPUBGとかAPEXとかで経験者多いのかなと思ってたんだよね。無料だし流行ってるしSwitchでできるし触ってる人が多いのかなって。あとFPS・TPS限らずSTGって入りにくいジャンルなイメージあるから経験者が多めかなと。
くだらない疑問に答えてくれてありがとう