名無しのイカ
2023/05/26 (金) 20:14:36
da6ea@c676c
マイチェンについて前から気になってたこと
コラボ→わかる、ギアブランドとのコラボだし
カスタム、ネオ→わかる、カッコいい
ナンバリング変更(ZAPやノーチラスとか)→マイナーチェンジとして納得感強い
ヒュー→意味を聞いてまあ納得する
D→ここで首かしげる
ソレーラ、テスラ→なんだなんだ
通報 ...
凍結されています。
正直スクイックリンα、スクイックリンβの系譜(オルカ)で
L3リールガンα、L3リールガンβみたいにしてほしいってちょっと思ったりする
スクイクβγは元はブキチが出したマイチェンだからリールガンDがメーカーの正規のマイチェンなんだ
ソレーラはわからないけどソレッラならイタリア語で姉妹だから納得できるよねぇ
テスラはダイナモに付くんだから何の疑問もない気が
DはドルフィンのDやね
メーカーのオルカのロゴがイルカだからかな?
今更だけどまとめてみた
・スプライカ社→コラボ(例外的にわかばシューターのみもみじとなるが、これは初代当時にわかばのマイチェンをブキチが手がけていたため)
・ハイドロ社→カスタム
・ペトロ社→デコ
・キャンバス社→ヒュー
・カツオ電気社→ネオ
・アダクラ社→ソレーラ
・エッソ社→フォイル
・オルカ社→D (会社のロゴであるドルフィンの略称、デコではないので注意されたし) (例外的にスクイックリンのみα/β/γとなるがこれは初代当時以下略)
・任天堂社→末尾の数字が変わる(おそらく発売年の西暦下2桁)
・アロメ社→ホワイト(現状アロメ社のブキがクアッドしかないため規則性があるかは不明)
・カンブリアームズ社→不規則(一応一つのブキ内では規則性がある)
テスラは恐らくニコラ・テスラから(ダイナモローラーが電気を使ったモーターで動いていることから?)
ソレーラはイタリア語で妹という意味のSorellaから?日本語訛り的な発音なのだろうか?
ここを参照されたし