ステージは望み薄だけどラグは希望を持っていいラインだと思いたい
でもp2pから変わることはないと思うから、より回線が悪いひとが多そうな3だとそこまで良くはならないんじゃないかな。 チックレートも今更上げにくい(今まで普通に出来てた人ができなくなる可能性がある)だろうし…
詳しくは分からないけど、ローカルLAN環境でもラグがあるとか言ってた人もいるから、回線由来のラグじゃなくてスプラ側での処理がラグいって可能性もありそう?
もし、スプラ側の処理が最適化出来てないとかそういうのがラグの原因なら改善の余地あるのかな…と思いつつ、 その最適化出来てない原因が、噂の新エンジン採用したせいとかだったら今さらエンジン変えるとか無理だし、もうこれ以上は望めないのかもな…とも思ったり。
ローカルLAN環境でもラグを感じるのはゲームのエンジン周りもそうかもしれないけど、チックレートがスプラ1→2→3とシリーズが進むごとにだんだん下げていってるのも原因としてはおおきくない? チックレートは他のゲーム機と通信して情報を更新する頻度なので、これが低いと更新があまりされなくなるのでラグとして感じやすくなるんじゃないかなと。あと低ければそれだけ通信環境が悪い人でもやりやすくはなるから、そっちへの配慮もあるんかなと(そもそもp2pやめれば全部解決だけど、サーバの運用費用的に厳しいか)
そういえばインタビューでインクの飛沫テクスチャからポリゴンにしたっつってたけど原因か?
そっちは影響あるとしてステージ構造とかの方じゃねぇかな 転送データにあんまり細々とした情報は入ってないはず
通信環境からプレイヤーごとの適正チックレート推算して 同程度の人同士でマッチして部屋作る仕様とかにできないんかねえ
スマブラは1on1試合のとき通信のレスポンスをさらに良くする仕様をアプデで追加してたし出来なくはないと思うんだけど
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
でもp2pから変わることはないと思うから、より回線が悪いひとが多そうな3だとそこまで良くはならないんじゃないかな。
チックレートも今更上げにくい(今まで普通に出来てた人ができなくなる可能性がある)だろうし…
詳しくは分からないけど、ローカルLAN環境でもラグがあるとか言ってた人もいるから、回線由来のラグじゃなくてスプラ側での処理がラグいって可能性もありそう?
もし、スプラ側の処理が最適化出来てないとかそういうのがラグの原因なら改善の余地あるのかな…と思いつつ、
その最適化出来てない原因が、噂の新エンジン採用したせいとかだったら今さらエンジン変えるとか無理だし、もうこれ以上は望めないのかもな…とも思ったり。
ローカルLAN環境でもラグを感じるのはゲームのエンジン周りもそうかもしれないけど、チックレートがスプラ1→2→3とシリーズが進むごとにだんだん下げていってるのも原因としてはおおきくない?
チックレートは他のゲーム機と通信して情報を更新する頻度なので、これが低いと更新があまりされなくなるのでラグとして感じやすくなるんじゃないかなと。あと低ければそれだけ通信環境が悪い人でもやりやすくはなるから、そっちへの配慮もあるんかなと(そもそもp2pやめれば全部解決だけど、サーバの運用費用的に厳しいか)
そういえばインタビューでインクの飛沫テクスチャからポリゴンにしたっつってたけど原因か?
そっちは影響あるとしてステージ構造とかの方じゃねぇかな
転送データにあんまり細々とした情報は入ってないはず
通信環境からプレイヤーごとの適正チックレート推算して
同程度の人同士でマッチして部屋作る仕様とかにできないんかねえ
スマブラは1on1試合のとき通信のレスポンスをさらに良くする仕様をアプデで追加してたし出来なくはないと思うんだけど