名無しのイカ
2023/06/02 (金) 14:34:44
b1a7b@b9a78
Twitterでアプデツイートにキャンプのナーフかと思ったとかリプ引用したり、シューター使い無限にキャンピングシェルターに文句言ってるけど、シールドメガホンのガロンに持ち替えようとか思わないんだろうか
それともマジでシェルター対策知らんのか
通報 ...
凍結されています。
シューター様はスプラの基本形だからな…まぁ実質今まで実装されてないレベルでバグを残したイカ研が悪い
でもシールドでの対策は広まらないでほしい
そういうの広めるべきはスプラ2経験者のスプラYouTuberなんだろうけど
アイツらシューターマニューバー使い多いから政治したり、むしろキャンプ使って強みを活かさずエイムや味方運でたまたま上手くいった試合動画にしてサムネに”最強”とかやりそうだ
2だとシールドで防げるらしいけど、3だと消されないか? シールド
ガロン使いだけど、いっつも消されるからキャンプと戦うときはシェルターがこない位置に投げて安置を増やす程度だわ
もしや消されない方法あるのかね
シールドはオブジェクトに直接ぶつけると消えるから手前に置くこと
キャンプが対物積むとサブ性積んでないシールドだけじゃ削り切れないけど
スプラッシュシールドのページにわざわざ対シェルターの特記事項が書いてあるけどスプラ3じゃ実際は仕様が違うのか?
相手のカサと接触した場合の挙動
こちらのシールドと相手のシェルターのカサが触れた場合はお互いの物体同士に強制的にダメージが発生する。
カサ同士の接触とは微妙に挙動が違うので注意。
シェルター シールドが受けるダメージ(対物有) カサが受けるダメージ カサの耐久
スパイガジェット 75(112.5) ∞(即消滅) 200
パラシェルター 150(225) ∞(即消滅) 500
キャンピングシェルター 400(600) 500 700
このダメージ判定は「パージ時には被ダメージを半減する」というシェルターの性質を無視し、一律で上記のダメージを与えることができる。
これにより極めて強固な耐久値を誇る「キャンピングシェルターのパージ」に対しても、軽減率を無視した特大ダメージを与えることが可能である。
なお1度の接触では破壊できない点には注意すること。接触判定は8Fごとに行われ、その2回目で破壊することとなる。
もし別途で攻撃を受けたりして2度目の接触前にシールドが壊されてしまうと、当然キャンシェルのパージを壊すことができない。
キャンシェルのパージを絶対に壊したいのであれば、1度の接触+メインのショットを耐えられるだけの耐久が必要。
サブ性能アップをGP32(3,9表記で2,4)積むことで、シールドの耐久値が万全でさえあれば、対物攻撃力アップを積んだキャンシェルのパージ相手でも必ず対消滅に持ち込むことが可能となる。
キャンシェルは一度パージを失えばインクがあってもしばらく再展開ができなくなるため、インク消費は大きいもののキャンシェル相手に優位に立てる。
しっかりパージと重なって展開するようにシールドを投げることができれば、パージがなければ弱いキャンシェルに対して一方的に攻撃をするチャンスを作れる。
いやいや、わざわざキャンプに当てるようにシールド投げはしないって
特記事項書いてくれてる人いるけど、やっぱ挙動違うんやね
キャンプのためだけにサブ積むとかありえないし、基本は消せない、消せるときは限定的と考えておいたほうが良さげと
言い方すんごく悪いけど今まで見かけなかったし見かけてもクソ弱かったしナメ腐ってるだけじゃないかな
そのつもりで突っ込んでって返り討ちにされて不満漏らしてるだけの人が多い印象あるよ
俺もそうなの
それで「今までのバグシェルターでちょうどいい」とか言われるの理不尽過ぎる
そうそう 俺もつい不満漏らしたけどさ
あるべき姿に戻っただけなんだからこれに文句言っちゃダメよな
まず前提として”防げる”ってコンセプトは維持して欲しいよ、そのうえで耐久値やインク消費やインクロックをいじるならともかくさ
体が傘の前に出てるのに弾が当たらない現象とかは印象に残りやすいから余計なヘイトも買っちゃってる気がするよね
フデやスロッシャーやローラーのインクが壁に吸われるようなモンだと思うけどなぁ
床とか壁の角っこにインク吸われるの悲しいよね……(竹使い)
まあ、視覚と実際の判定ズレてるとヘイト買いがちだよね
チャージャーの射線避けたのに抜かれた時みたいな
傘がバグってた今までも、戦ってる時は基本的に癖もあって裏とか横回って本体探してたから
真正面から突撃して普通に撃ち勝てるってマ?シェルターなのに!?みたいな気持ちがいつまで経っても拭えなかった身としては結局真正面から殴り勝てる体験をしないままだったので大分流れに置いていかれてる
むしろシェルター相手にパージ挟んだ駆け引きにメインで応じてる時点でだいぶ強みを押し付けられてるようなモノなのが2だったよなぁ
わかる スパガ以外の傘に正面から突撃したことはない
そもそもバグだけじゃない単純なナーフもあるしね
キャンプはパージの進行速度落ちてるし
彼らにはシャプマ、シマネ、スシコラ、スクスロ、ジム、クーゲル、スプチャ、リッターしか見えてないんだよ