名無しのイカ
2023/06/06 (火) 00:25:37
7bbd6@cce20
まあ散々こき下ろされてるイカ研だけど、奴等の仕事はスプラトゥーンのソフトやDLCをたくさん売って売上を稼ぐ事であって、買ったユーザーが楽しく遊べるように環境整える事じゃないんだよな。
だから話題かせぎになるような要素だけ小出しにして、調整は最低限の人員と労力でできる程度に、衆目を集めるところにしかやらない。
通報 ...
凍結されています。
故岩田社長が「目先の利益に囚われて面白くないものを作ってはいけない」という旨の発言を遺しているのでそれは間違いだといいなぁ 同じく彼の言葉を使うなら、「任天堂社員はゲーム開発者である前にゲーマーである」べきだから自分が面白いと思わないものを世に・・・出さないで欲しいなぁ・・・
本人達はちゃんと面白い(と思ってる)ものを作ってるだろうし、実際ライトにワイワイ楽しんでる層もいるから、それ自体は別に問題ないのよ。
ただ、正直もうハードは任天堂の十八番である特異性だけじゃ売れないだろうし、純粋なソフトとしての面白さ味わうだけならSteamでいいし、結局はここみたいな所じゃなくて世間一般的なシリーズ評価を落とさない程度に手抜きせざるを得ないんだろうよ。
>実際ライトにワイワイ楽しんでる層
ここがターゲット層ですし、
>純粋なソフトとしての面白さ味わうだけならSteamでいいし
ゲームPC準備するようなコアゲーマーは相手にしていないのではないかと
そもそもな イカ研何て組織は広報以外存在しないんだ
で、実際売上、株価が好調なので任天堂として結果オーライ、ウハウハなわけですよ。
営利企業なんか当たり前でしょ そういう能書きは就活の時までに捨てといた方がいいよ(ニッコリ)
最終的にはそりゃあ売上なんだけどエンタメの溢れてる現代で面白くないゲーム作ってたら長期的に爆死するからマジメに面白いもの作らないといけないんだよねえ
いいえ。2年間無料アップデートを含めたフルプライスで売っている以上環境整備は義務です。
2年間で完成に持っていこうとしててユーザーにテストプレイさせてるようなもんだから、
無料ダウンロードにして2年後完成してから無料期間終了、これからも遊びたい人は購入してくださいってしてほしい笑
それはユーザー側が義務であってほしいと思ってるだけなんよ。
リリースする側からしたら無償アプデなんてボランティア以外の何物でもないし。
仮にシーズン毎に100円とかでも参加料払うならもっとマジメに調整もするだろうけど。
100円で良いものになるなら全然払うけどなあ
まあ任天堂の有名タイトルだからって信用できなくなったし、言われずともイカ研の信用は地に墜ちたでしょ
いってもまだ3作目。マリオとかゼルダ、メトロイド等などに比べれば結論出すのは時期尚早。既存IPに対した新興勢力として十分ポテンシャルあると思いません?
上の方でも出てたけど、クソ環境のオンゲーなんて言われちゃったら次回作売れなくなっちゃうから、それじゃ困るはずなんだよ
どこかでキッチリ調整入れて、次回作の話題を出す頃に良いイメージを持った状態でいてもらわなきゃダメなんだよ
その時に今みたいに配信者ブームが残ってれば宣伝もさせやすいけど、時勢は分からないし……
もともと任天堂のソフト買う人ってタイトル買いしてる所がかなり大きいと思うから、仮に3がどれだけクソで終わっても次回作出れば買う人は一定数いると思うよ。
仮に3がクソだったから4は買わんってユーザーがそこそこいても、それ以上に4から始めるってユーザーが多ければ売上的には何の問題もないし。
当然長期的に見ればタイトルブランド食いつぶす事になるから良くはないけど。
シリーズで信者がたくさんいるのに大爆死したFF9っていうゲームがありましてね…