名無しのイカ
2026/07/16 (木) 23:11:47
991b8@49e8c
このスぺの強さが全く分からん
バリアやカニに合わせてもあいこでしかないし抑えはともかく打開でスぺとスぺ相殺してもどうにもならない
投げるまで時間かかる割に効果時間短くて強ポジからどかしてもすぐ戻ってくるし
飛びを読んで狩ったり退路を断ってメインでキルしろみたいな話聞いたことあるけど難しすぎてそれスぺが強いんじゃなくてできる奴が上手いだけでは?って気持ちになる
通報 ...
自分がハイドラ以外であれば、ナイスダマをやや手前に投げて、視界が爆風で悪くなる隙に敵陣に忍び込むのが強いと思う
あとは
・「飛びを読んで〜」は単純に着地点マーカー(矢印)に向かって撃てば、マーカーに飛んでくる遠い敵を高確率で倒せる
・ナイスダマをチャージ中、被弾してなければあえて投げない事で牽制(抑止力)になる。その間は遠くの長射程が引き下がってくれる事が多い
・金モデの場合、被弾してすぐ発動して、下に撃ってすぐ逃げることもできる(他ブキもできなくもないけどムズい)
ナイスダマはスペ性0.3以上積むと、チャージ時間短くなって強さを実感しやすいと思います!
使ってるのがラクトだからハイドラほどじゃないけど敵陣に潜り込むことにあんま旨味がないんよね……
飛び読みに関してはステジャン前提の話で、上手い人はデスのタイミングと後衛の位置からマーカーが見えなくても飛びを狩ると聞いたんだけど、それはナイスダマというよりスプラ自体が超上手くないとできない芸当だから自分には当分無理そうだなと
スぺ性積んで緊急回避もできるようにすると印象変わるのかなあ、ちょっと試してみるありがとう