※試合の残り時間毎に区切って感想を書いています。分かりにくかったら申し訳ない。
⓪〜試合開始前
味方:スプロラ+カーボン+ガロン+弓燈
敵:ローラー+ノヴァ+銀モデ+バレル
⇒編成から考えておきたい試合展開
味方チームは対面が強いため、拮抗状態なら強気で前進できそう。潜伏ブキたちを警戒しつつ、相手の塗り武器ブキたちに圧力をかけていきたい。
敵チームは塗りが強め。銀モデ+バレルコンビなので強制確保も狙える。その上で潜伏ブキ2枚なので、抑えに持ち込まれるとかなりしんどい。
なので、可能な限り対面圧力を押し付けていきたい。
リスクを嫌って塗り合いや引き気味の動きをするのは、むしろ向こうにとって都合がいい。
①5:00〜4:30まで
潜伏からの連キルムーブが神です。言うことなし。
②4:30〜4:00まで
ここで一瞬左抜けを見に行ってしまったのが後に響いてます。主さんはキル力あるので、広場側、前めに控えて潜伏キルなりを狙いに行くべきでした。結局左抜けは無く、前めに立っていた味方たちが崩壊してしまいます。左抜けはマップ確認だけで留めたかった。
③4:00〜3:30まで
味方が連デス。ここらへんの時間帯で「うちのチーム対面弱いな……?」という認識を持っておきたいです。『塗りが強い相手チームに対して、うちのチームは対面力でも負けてる』ことが分かれば『=自分がその分、リスク背負ってでもキル取るしかない』って割り切った立ち回りを選べていたので。
④3:30〜3:00まで
潜伏からのウルショキメて打開。偉すぎ。
⑤3:00〜2:00まで
自陣から復帰したあとの打開シーン。弓より先に前へ体出して、その後逃げ切りつつカバー貰うことに成功。めっちゃいいムーブです。
その後、カーリング踏んだのと、味方が敵ローラーに破壊されたのは不運です。割り切ってください。
⑥2:00〜1:30 まで
ここのウルショで1キル以上が欲しかったです。少なくとも敵陣側には撃ちたかった。手前に撃ったのは潜伏警戒でしょうか? だとしても、『初弾は敵陣に撃って、もし手前から潜伏してた奴が出てきた場合は二発目をぶつける』くらいの警戒レベルで良かったです。
その後、姿が見えてるバレルに対して、射程内に踏み込んでしまったのも痛いです。手癖で投げたクイボの勢いのままやってしまった印象。ちょっとクイボの万能さに甘えているかも。
⑦1:30〜1:00まで
打開シーン。『生存しながら味方と合わせる意識』なのか、クイボでダメージを合わせようとしてますね。けれど、クイボだけなのであまり圧力がかかっていません。
大事なのが、残り時間〈1:28〉のタイミング。この瞬間、敵の懐まで詰められる塗りができてるので、リスク承知で体を捩じ込みたかったです。そこから1キル以上取れていたら、おそらく打開は成功していました。(実際、味方のスプロラが主さんのデス後、まさにそのムーブを成功させています。けれど味方が落ちてるので打開成功ならず。)
『打開を味方と合わせる』というのは『打開開始前に人数を揃える』という意味であって、『打開中に死ぬな』ではありません。
むしろ打開が始まったのなら、多少のリスクは負った上でハイリターンを狙ってください。例え自分がデスしたとしても、盤面に有利状況を作り出せたならもうその時点で『自分のやるべきことはやった、あとは味方もやることやれや』です。
多分主さんなら、そのリスクプレイを通せていました。
⑧1:00〜延長終了まで
マジで上手い。『味方が雑にデスしたので前め生存してヘイト買い→キツくなったら味方飛びしてウルショでワンチャン作る』一連のムーブ、xp2000前後だとは到底思えません。
ですが、このカウント状況までくるとバレルとサメライドがいる相手チームに取っては、『引き目で相手のミスを待つ』だけでよく、案の定味方が凸ってデスるので、塗り負けで終わりとなります。
ワンチャンあるとしたら主さんがこのムーブをした上で、さらに味方が連キルを取る事だけでした。
もっと自分のメインキル力を信じてください。マジで前詰めムーブが上手いので、さらに前に体を捩じ込んでいいです。また、クイボの削り性能を過信しすぎないでください。最強サブであるとはいえ、それでも雑に使うと位置バレしますし、インク負担にもなります。
そして、抜けを見るなどの中後衛的な仕事も、味方任せで割り切った方がいいと思います。そういう仕事に主さんがリソースを割いた分、チーム火力も下がってしまいますので。むしろ『前で俺が潰しきる』くらいの気概の方が、Xマッチにおいては安定感が生まれると思います。
かなり褒めベースの感想になりましたが、メモプ板に貼っている以上、上振れ気味の三試合ではあるのかなと思います。主さんの強み弱み全てが分かった訳ではありません。特に、(下振れたメモプがなかったので)主さんの弱みに関しては『全然分からない』のが正直なところです。
そして、私もたかがxp27なので、もっと上手い人が見ることで気付けることも多々あると思います。
断言できるのは、『このメモプのキルムーブを再現性持ってやれるなら、xp20で留まるわけがない』です。再現性の持たせ方については、上手いカーボン使いの人の配信を視るのが一番効果的だと思います。上手い人はそもそも手札が多いし手札の切り方が正しいので、ちゃんと視ればすぐ試合に活かせる筈です。
拙い長文失礼しました。頑張ってください。
アドバイスありがとうございます。
もっと上手い人のプレイヤーの見て学んでいこと思います。