エクカスXP2160 銀モデXP2200の自分でも良ければアドバイスです。
接近してくるノヴァを凄く見逃してしまってますね。ノヴァに倒された全対面、接近が見えているのでそこで対処したいところです。強力な後衛がパワー出し続けられるようにこの辺りは自衛できるとかなり変わると思います。
1回目、中途半端に撃たず一気に引き有利ポジまで逃げたい。
2回目、味方が目の前でノヴァと対面してる時にカバーしてあげるべきだった。負けた時点で引いてよかったですね。
3回目、ちょっとわかりにくい。一瞬メイン撃ってますがこれは仕方ないかも。
4回目5回目 エレベーターのパトランプがしっかり光っています。このステージはこれに目を配りたい!
パブロに同じ手を喰らっているのが痛いですね。難しいとは思いますけど、一度裏抜けされたらどこから来たか考えて対策したいです。
4:14辺りでパブロが左に抜けていくのは結構明確なサインです。これを見たら一瞬マップを見て塗られてないか、来てないかを確認したいところです。
あとは全体的に自陣塗りが甘いように感じます。試合を破壊された3分台の攻めも、3:30秒台に既に塗られていた塗りから姿を出さずに接近を許してしまっているのは塗りで防げたor予知できたので塗りの強いエクスが対処してあげたかったですね。
抜け対策とのことですが、接近を見逃しがちなので照準先を注視し過ぎなのかもしれませんね。エイムは良い感じなのでもう少し画面を広く見れたら自衛だけでなくもっとキルの機会も広がると思います!塗りを広げて抜け防止と味方の足場を作ってあげるのも忘れずに。
また全体的に見て、平地で戦っていることや高台から降りるのが早いかなと思いました。弾道が特殊なエクスは高台で戦うと有利なだけでなく戦場を俯瞰できるので、進軍時以外は基本一段上にいる意識があると一気に有利になります!また、対面中や安全が確信できない時は上から塗りを広げて索敵するとかなり安定します。上手く立ち回れば敵前衛を全く動かせずに圧倒できるエクスのスキル、是非磨いてください。
最初に、自分は銀モデ使いなので絶対とは言えませんが…。正直金モデは戦闘力が低く、ナイスダマも隙が非常に大きくその間にカウントが進められることも多いです。特にナイスダマメインの立ち回りはガチホコで使うには向いてないと思います。それでも使うならぜひ参考にして頂ければ。
エクスと違い射程が無いので塗る際ももう少し前線に関与してあげたいところです。ナイスダマを溜めている間前線が常に人数不利で3落ちしているのが多発してるので、塗るならば味方の足元周辺など出来るだけカバーしつつ溜めてあげたいですね。
それと姿をさらし過ぎな印象を受けます。塗りそこそこにメインで戦うならスニーク移動やセンプクで敵の側面を取ったりする動きが出来たら当たり判定広がったモデラーなら意外とキルが取れるのでお勧めです!
コメント遅くなりました。アドバイスありがとうございます。
まずは、上を取って引きこもりがちに動いたらS+に昇格できました。
指摘された接近見逃しなのですが、これはもう病気的なもので3年近く続けているのですが
全く治りません。そのためにもみかたのフォローが必要なのですが、助けてくれなかったりやられてしまって攻められません。「私は標準先以外のところに目がほとんど行きません」と味方に伝われば少しはなんとかなりそうなのですが、どうすればうまく伝わるでしょうか。
エクスロは視野を広くとって味方のフォローをしてあげないといけないブキなので、照準先にしか目がいかないんならあまり向いていないんじゃないかと思う
けっこう既に塗っているところに弾を飛ばしてるシーンがあった
弾を出さない選択を取れれば視界が広がると思う
>> 1517
ありがとうございます。そうなると、私に合ったブキは存在するでしょうか。
>> 1518
ありがとうございます。なんか頻繁に撃っていないと近づかれてしまいそうなので難しいかもしれないです。