名無しのイカ
2025/03/30 (日) 00:34:01
5bb3b@84522
この前の強化もまだまだ足りてないのは事実だけど、「ブレなくなったせいで塗りが減るから実質弱体化!」っていう認識の奴を見かけると頭を抱えたくなる...
ブレが減って塗りが弱くなるわけないだろ
若干そこじゃない感はあるけど強化は強化だよ
通報 ...
塗り幅は狭くなるだろ
それで塗り幅が狭くなるのは「正面向いたまま横移動もせずに塗る」っていう初心者くらいしかしない塗り方をした時だけ
視点移動で扇状に塗ったりカニ歩きで塗ったりっていうごく普通の塗り方をする場合、ブレは塗り被りを起こして塗り効率を下げる邪魔でしかない
スペシュの役割考えると強化幅は小さいけど、裏目のほとんどない純粋強化だよ
ジャンプ撃ち横移動しても拡散しなくなった分塗れなくなった気がするけどなぁ
その代わり相手にジャンプ撃ちが当てやすくなったからトレードオフって感じだな
気のせいか視点移動サボってるかでしょ
理論上ブレない方が横移動したときの塗り被り減るんだから
この手の強化については、「要求される操作(意識量)が増えるからナーフ(の側面もある)」という意見が必ず見られますね。連射間隔の短縮みたいな単純強化に見えても「インク切れが早くなる(時間をかけて撃つ為に余計な指切りが必要になる)」という見方があるようです。
何を重視して使っているかによって捉え方が違ってくるのだと思います。おっしゃる通りの「正面向いたまま横移動もしないジャンプ撃ち」を、足下取り目的で多用するプレイヤーなどにとっては、煩わしさが増えたのかもしれません。飽くまで推測ですが……
そういう考察の元「塗りナーフの側面もあるのでは?」って主張するならまだわかる
でも現実は「若葉モデラーはよくブレる→塗りブキはブレた方がいいんだ!」みたいな雑な思い込みで語る奴が多いのがね...
カードゲームの上位互換警察みたいなもんだと思って静かに眺めてるのが一番よ
木っ端の変な奴が言ってるだけならいいけど、下のコメにあるように某XP5000とかの上位勢が言ってるから問題なんだよなぁ
ブレ少なくなったから塗り弱体化っていう意見よく見るしトッププレイヤー勢ですら言ってるけど本当に意味わからんよな
正面だけ向いて塗ってるわけじゃないし
敵の横に落ちる弾が減ると足元奪える可能性が減るからとか?
でも直に当たる方がいいはずだし…
拡散0のシャプマの塗りって弱いですかで終わる話
シャプマは着弾塗りがデカいのとサブスペともに塗れるから強いのであって
拡散0°だから塗りが強いというわけではないと思う
答え出てんじゃん。スペシュは着弾の塗りが強いから塗りが強いのであって拡散値が0になろうと関係ないってことでしょ?(サブスペはアプデで塗りが強くなったり弱くなったりすることがない組み合わせなので考慮する余地なし)
シャプマは空中ブレない方が対面強くなるからいいけど
塗り武器の場合敵を索敵しながら地面塗らないといけなくてその最中に視点振って塗るなんてしたら画面揺れて敵見失うからできないんだよね
だからジャンプ撃ちで瞬間塗りできて弾が広がって敵陣塗り荒らせるためにも空中ブレが大きいほうが良いんだよ
そもそも空中ブレが少ないほうが塗れるならわかばやプロモデラーにも空中ブレ緩和の強化が来るべきなのに来ない上射程強化されてる時点で運営も塗り武器は空中ブレ大きいほうが良いという考えなんだと思う
スペシュに空中ブレ緩和の強化が来たのも強化されたわかばとかを使ってほしいから対面強化の名目で塗り弱体されてるだけなんだよ
だから自分で言うてるやんw
空中ブレが減ると対面が強くなっちゃうから、あくまで塗りが長所であって対面が長所でないわかばモデラーにブレ軽減の強化はないって結論にもなるよ。あなたの意見がそれだけ欠陥ってことよ。
てかクリアリングのためにボッ立ちして一点を塗り続けたりピョンピョンジャンプ撃ちしたりすんの...?
ちょっと異様な光景すぎて自分には想像できないんだが...
なんだこれ...妄想と詭弁と論理の飛躍が入り混じって読んでて頭痛くなるぞ...
なんかうまく伝わんなかった
面白いかなと思って陰謀じみてかいたけど逆効果
対面で塗って妨害するときに塗るとか皆やってるとおもってたけど
自分だけなのか
もうどうでもいいや
エイプリルフールネタだと思って流してくれ
頃してくれ
論理の補強の仕方はどうかと思いますがとにかく「カメラを(「少しも」)動かさずに広く塗れる」ことにメリットを感じている人がいるんだなというのはわかりましたし、それが「ブレが減っても塗りが弱くなるわけじゃない」の唯一の例外であるというのは木主も言っています。ので、別にここに食い違いも何も無いんですよね。例外って言ってるんだからそれで終わりの話では?
そうですね
例外があるって伝えたかっただけです
なんでわざわざ反論しようと思ったんだろ
討論とかやりたかったのかな
やっぱ自分って異常者なんだろうな
なんかすげぇかわいそう、ゆっくり寝てほしい