中射程武器全般で自分が特に重要だと思ったのは「敵に対して射程端で弾を当てる(敵を自分の射程端より内側に入れさせない)」ってことかな 結局はよく言われてる「射程管理」ってやつだけど
理由は大きく下記2点
敵との距離を詰めすぎると、当然だが敵の方が射程が短くてもお互いの弾が当たる状態になってしまう
自分の方が射程が長いという利点をフルに生かすために「自分だけが一方的に攻撃できる」状態をキープできるのが理想
敵が自分の近くで動くのと遠くで動くのを比べたとき、その動きの幅が同じでも、近くだとエイムを合わせるために大きくレティクルを動かさないといけないが、遠くだとより小さい移動で済む
つまり遠くで捉えた方がエイムのブレが起きにくくなり安定しやすくなる
自戒を込めて言うけど、敵を見つけたとき、倒したいあまり「この勝負の結果はお前が死ぬか、俺が死ぬかの二つに一つだ!」って感じで一目散に突っ込んでしまうとなかなか安定しない(カバーも入れられやすくなるしね)
そうではなく、対面を仕掛ける際には「一回トライしてみて、ダメだったらすぐ引いてまた次のチャンスをうかがう」という意識がとても重要だと思う(「キルを試みて失敗する=自分がデスする」とならないようにする)
潜伏しなおしてヘイトを切りながら周囲を見渡していればまた別の敵も見つかるだろうし、さっき仕留めそこねた敵が不用意に顔を出してくれるかもしれない
某有名配信者なんかを見てても、確かにエイムも索敵能力もすごいんだけど、仕掛けにいった対面すべてでキルできているわけでは決してない
ただ、かと言って失敗してそこでたちまちデスするかというとそうではないんだよね
やっぱり射程端に敵がいる、余裕のある状態で撃ち始めて、なおかつエイムがガバったり無理そうだったりしたら(基本的に)深追いせずに「あ ダメか じゃあ次」って感じですぐ切り替えてる
そんな感じで「低リスクな状態をキープしつつ、キルの試行回数を増やす」ということを意識したら自分は立ち回りが劇的に改善したかな
話がとっ散らかった上に当たり前の話かもしれんけど、何かの参考になれば
ありがとうございます!
勉強になりました
これから頑張ります!