名無しのイカ
2025/09/24 (水) 08:17:49
9551a@54c05
シューター属のカテゴリ分けについて、些細といえば些細なのですが
シューター/リールガン/ボトルガイザー
という分け方より
シューター(フルオート/セミオート/ハイブリッド)
という分け方の方がしっくり来るのですがいかがでしょうか。
理由としては
1.シューターの中にシューターというサブカテゴリがあることに違和感(H3、L3、ボトルもシューターである)
2.ボトルガイザーだけブキ名がそのままカテゴリになっていることに違和感
あるいはボトルもセミオートに含むでもよいと思います。
通報 ...
特に変える必要ないと思うし、現状分かりにくいと思わないからそのままでいいと思う
サブカテゴリというか、一般シューターにおける例外的な意味での区分に思えますね。
なので、元のシューターには純シューターという再命名(レトロニム)があてられていると。
今後、リールガン種やボトル種のようなブキが増えていけば再定義の必要もありますが、現状そこまで不便とは言えないのではないかと。
スプラに慣れてるとセミオートとかの単語を使うほうが違和感ある。ボトルだけブキ名そのままで違和感感じるのは同意
シューター属についての意見だと、シューターは数が多いからもうちょい細分化して解説入れたほうがいいと感じる。
ボールド(超短射程or短射程)
スシ(短射程or中射程)
プライム・ボトル(中射程or長射程)
ジェット(長射程or超長射程)
L3H3(リールガン)
って感じで
私がこのページ見て思ったことは、シューター属にブキが多すぎるから、初代のwikiのように射程ごとに分けて解説も入れたほうが見やすくていいんじゃないかってこと。
あとリールガン亜属は3種6ブキあるし動きも他とかなり違うけど、ボトルガイザー亜属は1種2ブキしかないし動きもプライムとかとかなり近いから無くしてもよさそう
それと初代にも2にもブキ属ページの冒頭にあったブキの写真が消えたのはなんで?
了解です 自分以外に要望あればまた検討お願いします!