名無しのイカ
2026/03/12 (木) 20:18:11
b8ea0@95005
S(最強格)ウルショ、カニ、エナスタ
A(強い)グレバリ、ジェッパ、トリル
B(普通)マルミサ、アメ、ナイスダマ、メガホン、ハンコ、テイオウ
C(弱い)キューイン、サメ、チャクチ
D(SPか?)ショクワン、ソナー、デコイ、スミナガ
ガチマ4種での活躍度とスペシャルとしてのリターン中心に考えて5分割した個人的な印象がこんな感じなんだけどどうかな?もっと強い/弱いと思っているSPってある?
通報 ...
大体こんなもんだとは思うが、武器とのシナジーを合わせて考えるとこういうのおわんねえんだよな
自分はマルミサとアメはC、キューインはBで捉えてるかな
ウルショはAでハンコとナイスダマもA、デコイとキューインキはB、メガホンとテイオウはC、アメとチャクチはD
大体合ってると思うけど…
ナイスダマ、テイオウはA⬅︎ナイスダマはルール関与、テイオウは圧がけなどに強い
チャクチはB⬅︎評価の割にはキル取れるし、前作みたいに狩られにくい。狩られても大体相打ちに持ってける。
ルール関与ができないとは言ってはいけないキューインはD⬅︎味方依存になりがちだが、野良で連携取るのはむずい。
…みたいな感じだと思う。
ショクワン金バッチだけどショクワンはもはやD未満だと思う。
ソナーに関しては、ついてる武器が最強レベルの2つ(リッター、エリアはバレル)がいるし、一概にDとは言えないかな。(もみじらへんのソナーは別として)個人的にはCとBの間らへんと感じる。