ダイナモは元々メイン効率の効果が特別高かったから、それが他ブキの共通水準に戻っただけ。ラピエリの効果は元から他ブキと同水準。後隙も2確ブラスターで共通の数値
性能を理解してないのに性能を弄ろうとするの止めたほうがいいよ
通報 ...
ダイナモは元々メイン効率の効果が特別高かったから、それが他ブキの共通水準に戻っただけ。ラピエリの効果は元から他ブキと同水準。後隙も2確ブラスターで共通の数値
性能を理解してないのに性能を弄ろうとするの止めたほうがいいよ
「理解してない」で片付けるの楽だよね。効果を小さくしてギアの自由度はもう少し下げるべきだと思う。それかインクロックを増やすか。
そのために前回インク消費自体を増やされたんでしょ。とっくにやってるんだよ
貴方よく解析データ持ち出すけど
自身が直接内部データを見たわけではないということで合ってる?
>> 664の文から、もしかするとメイン効率のグループ分けの仕様を誤解してそうで気になった
え、誤解なの?
メイン効率については自分も>> 664と同じ理解だった
ギアパワーのページの記述を鵜呑みにしてるだけだけど……
メインクは最大50%軽減のグループと最大45%軽減のグループがあって、ダイナモは前者から後者に変わり、ラピエリはもともと後者。
つまり、>> 664は別に間違っていないはずなんだけど、>> 670はどういう認識なのかが気になる。
ここで今は使われていない40%のグループがあるとかパラメータを見るとグループ1は上書き用の値を配置することで達成しているなどの胡乱情報を流していく
大前提として、
自分含む自力で解析してない人は、有志が公開したパラメータ一覧を見てるだけで
具体的な処理内容は一切見ていない
つまりそのパラメータが何を意味しているのかはあくまでも推測の域でしかない
その前提で以下はあくまでも推測にはなるが
>> 672と
>> 673の前半部分はおそらく前作の話なんだよな
「グループ」という概念が今作では存在しない
(厳密にはある理由でデフォルト組として45%組は存在してるとも言える)
前作はグループの仕様を変えない限り
50%、45%、40%の3段階しか調整の余地が無かった
(――の筈、もし当時から>> 673後半の、上書きで調整する仕様なら↑と↓の行は嘘)
今作はグループに所属させる方式ではなく、メインウェポン毎に、メイン効率ギアの効果を設定する仕組み
なのでやろうと思えば、ラピエリだけ最大ギア効果を44%や39%の効果にするとかも出来るし、45%のままγ値も個別に設定したりできる
(おそらく>> 673の後半で言ってるのはこれ)
>> 664は一応嘘ではないが、別ページでも
と書いており、前作のグループ分けの発想でないと出てこない書き込みに思えたので
面白い話ではあるけどそれってあくまで実装方式の話だよね
3で念のため柔軟な調整に対応できる仕組みが整えられたというだけのことで、実態として45%と50%の2パターンしか設定が存在しないのであればグルーピングされてるという理解で問題ないんじゃなかろうか
ゲーム上で観測できる仕様を素直にまとめたらそういう言い方になるので、むしろそれをおかしいと感じる感性の方が解析知識に引っ張られてると思う
前作と今作のwikiは読んでたからグループの仕様は把握してたけど、今作だと設定上はグループが撤廃されてたってのは知らなかったからありがたい
その上で、現在まで一度も運用されてないなら、こういう議論では考慮から除外してもいいと思う
当たり判定まわりの仕様も、いままでも変更可能だったんだろうけど個別に変更されたのは前回アプデが初めてで、それまでは考慮にもされなかったし
>> 676
現状の理解をするだけならそれでもいいが
調整を議論するつもりなら、ブキ別にメイン効率ギアの調整が可能なことは留意すべきと思う
>> 677
ん?前作時点で、被弾側ジェッパ、一部スペシャル、ボム爆風、一部ブラスター爆風、スライド後マニュ、ヒッセン、スクスロ渦、エクス爆風、etc…
と判定関連の調整は数あった筈だが…
それともまた別の話か?
調整の実現性について話すんだったら確かにそうなんだけど、今回は妥当性の話をしてるように見えたのであまり関係ない気がしてしまった
まあ結果として後学のためになる話を聞けたので細かいことはいいか
説明が足りなかった、申し訳ない。サブスペや範囲攻撃の判定は変更が多々されてるけど、シューター系の弾(スピナー・チャー・マニュ・ブラ直・シェルターを含む、なんて総称したらいいんだ?)の判定は、1確チャージャーが半分にされてる以外は基本的に固定、これまでのマニュ属やボールドへの判定拡大は例外的な措置という認識だった
それが前回のアプデで、それらを含む全ブキに対して射程に応じて個別に細かく(7段階)設定し直された。ここまでの規模の調整が入るのは初めてといえる
理解した
ちなみに、推測するにサブインク効率については前作同様にグループ分けで管理しているらしい