名無しのイカ
2023/05/28 (日) 19:06:00
48696@5b0ca
ビーコン使ってて感じるのは勝ち試合を盤石にする力はあるけど不利状況をどうにかする力は無いってとこ。ラクトでも試合中盤以降はカーリングボムがsp溜めの大事な要素になってるわけだがボムのないワイパーでそう都合良くミサイル撃てるのか、前線出ていけるのか、かなりきびしいんじゃないかと俺は思う。
通報 ...
マヒマヒでワイプアウトとられて相手がゴリゴリに攻めてきたときの抑えを想像するとまじで何もできる気がしねえ…
塗りそこそこで射程もあるからマルミサ溜められないって場面は少ないと思うよ
不利状況は…、そもそもリスキル推奨の3ステだと平等にみんな辛いし
打開にも使えるマルミサ持ってて嘆くのはちょっと贅沢よ
スぺ増、スぺ減、サブ性能をできるだけ積んだ方が良いのかな
無印で使ってるステジャン、イカ忍、サブ効率はいらなくなるかな
一般論として
1.相手いる可能性高い特定箇所に投げてそいつをキルあるいは退かすため
2エリアに投げればカウントストップできるサブ持ちで、味方の復帰待ちつつカウント遅延させたいとき
3.相手に塗替えされない位置に投げて急いでゲージ回収したい
などの限られた状況以外、打開でとりあえずボム投げるのは相手にメインで塗替えされてボム投げた分インク不利、かつ、相手に位置バレるという弊害あるからメインの択にするものではないよ。
メインでローリスクに塗る方が不利にならないし、sp自動増加がガチルールだと基本的にはあるからボム投げまくってインク不利で塗りが足らないか詰めてきた相手にリスキルされるとかじゃなきゃ貯まらないってことはよほどsp重いとか塗り死んでるとかない限りないと思うけど。
曲射できないからボムないときはクリアリング性能が著しく下がることは留意すべきだね。
とはいえそのくらいエグく詰められてるときは相討ち持ち込みやすい無印の方が良いけど、エリア明け渡したくらいのよくある軽い不利状況であればマルミサの方が圧倒的に打開強い。
ビーコンとドライブは相性良くて、ドライブとマルミサも相性良いんだけど、「ドライブとマルミサとビーコン」ってなると悪く言えば相性が微妙、良く言えばお互いの欠点を補えるので裏取り絡めたビーコンの強い動きと対面遅延のマルミサの強い動き両方選択できるくらいに思っとくのが良いかな