名無しのイカ
2025/08/10 (日) 22:25:44
5ce94@1e9e3
やっぱバリアナーフ論は違和感しかないんだよな
バリアがそんなに強いんだったらバリアを一番回せるわかばが強いはずだけどそんなことないしローラーに至ってはバリア回らないからね
エナスタ環境でもH3が弱かったったいうけど正直回せればなんでも強いし鉛筆が一番安全にぶん回せたから鉛筆が強いんでしょ
通報 ...
エナスタやバリアはあくまでメインウェポンの使用をバフするスペシャルなので、一概にぶん回せる=強い とは限らないんだよな
ペンが強いのは塗れるってだけじゃなくて後衛だから前線3枚と相性が最高っていうのもあるし、バリアはキル圧ある武器が前線ではくのが強いからわかばがぶん回せても役割がそもそも違うんよ。
バリアナーフが不要なのは同意だけども。スプラローラーのSPPは上げてもよさそう
グレバリの天敵みたいな、元気玉、トルネ、メガホン、テイオウ、比較的有利が取れるカニ、スミナガも増やされたんだから
まあ今だけだろ、って気はする
カニは有利じゃないと思うが
あとはハンコスタンプとかは有利かな?
スプラ2時代spp170でアーマー回せて塗りも良くて、抜ける前提ならキルも取れるはずのスクイクαが使われてなくて、メインの難易度からspp220のh3dか200のzapのほうが主流だったことはあるので回せるからそれが採用されるわけではないということだと思うよ。
ミサイルも多分ボルネオか一番2のとき回ったけど、スシベジェットヴァが優先されてたし。
ZAPとスクイクならZAPのがよっぽど塗れるだろうし、アーマー回転率は変わらんくらい、なら環境ブキのZAPのが使われる。H3Dが使われたのはメインがそもそも強いからで、アーマーに依存してない。
ボルネオだって射程が短すぎて射程が短すぎて敵陣を塗れないから、敵と撃ち合いながら溜めれるスシべやジェッとのが最終的に回せる量は多い。
今作のバリアブキだとZAPのように回す系の動きするのがデンタル・スピコラ・マニュ耀で、H3Dのようにバリアに依存せずメインを活かすブキがスプロラ・ホットって感じ。前者のsppナーフはダメージでかいけど、後者にやるのは意味のない嫌がらせ。
h3D擬似じゃなくてスペ増型がメインだったし、メイン強いなら170ミサイル無印とかの採用もありだったのにspp50差あるh3dしかいなかったから、普通にアーマー枠としての採用だと思うよ。まぁキューバンが強かったのもあるけど。
>後者にやるのは意味のない嫌がらせ
そんなことは無いと思うぞ、今ローラーが強い理由の半分ぐらいは潜伏バレてもバリアで耐えるムーブができるからで、SPP10上げるだけでもそのタイミングがワンテンポ遅れるだろうし狙い撃ちナーフとしてはちょうどいいと思うけど
数あるローラーの中でスプロラが一番使われてる理由は、相性最高のカーリングが付いてることが7割。
スプロラ使う上位勢でスペ増積んでる人見たこと無いし、潜伏するとスペシャルが溜まらないんだから上手いスプロラ使いはバリアに依存しない。
そりゃ溜まってりゃ効果的に使うんだろうけど、それはどんなブキでも同じだし、sppこれ以上上げるのはスペシャル剥奪するのに近い。
>スプロラが一番使われてる理由は、相性最高のカーリングが付いてることが7割 →わかる
>上手いスプロラ使いはバリアに依存しない →依存はしないだろうが、バリア前提で立ち回ってはいると思うぞ?
>sppこれ以上上げるのはスペシャル剥奪するのに近い →そ れ は な い
スペシャル必要p10±ってギア換算で適当に言うなら6くらいやぞ…
流石にそれくらいでスペ剥奪は過剰すぎる。