名無しのイカ
2023/07/08 (土) 17:28:17
beef4@5b081
ペア決定戦、バレデコが良い感じに刺さったように感じる。
ソロ・最高2400台でした。
▽よかったところ
- 射程の長さはもちろんのこと、ポイセンで敵の位置がわかるのがかなりよい。人数が普段より少ない分、情報量を増やせるのは便利だった。
- テイオウイカで相手の攻めの手を緩めさせることもできるし、場合によっては前線キルも可能。無敵で無理やり相手のスペシャルをやり過ごしたり、ヤグラをゴリ押したりもできた。
- 最低限の塗りもできるから、ヤグラ乗りつつもう一人の味方が戦っているところにインク撒いて足場を作ってサポートがやりやすい。
- 接近戦も意外とこなせるので、若干の編成事故耐性もアリ(練度が必要だが)。
- ヤグラ乗りもできるが、あえて乗らずに前で戦っても射程差で勝ったり、いっそテイオウで突っ込む択も取れる。
▽つらいところ、注意すること
- チャージが必要な分、練度が高いシューター系の対面がかなり厳しい。突っ込んでくることが多数なため、詰められると死を覚悟。シャプマほんま…。
- 対ハイドラも地味にしんどい。射程差と火力差で押し負けることも。
- サブがポイセンなため、基本メイン一本で戦う必要がある。ごまかしが利かない。
- テイオウイカが刺さらなかったときに的確に退けるかの判断がいる。できないと無事死ぬし負け筋になりうるので気を付ける。
▽思ったこと
- 4on4よりも塗り要員が少ないため、塗り能力・塗り意識が低いと前に出られなくて詰められることが多数。
- スペ減、スパ短が重要に感じた。比較的デスしやすいルールでもあるのと、復活した後のリカバリーがあると楽かなあと。スパ短は逃走にも使える。
- シャプマ、スシコラ、52、ボトルといったハイスタンダードなシューターはやはり強い。
- 今回出会わなかったが、力量次第ではスクイ、ノーチラスもなかなかやれるのでは。
- ロンブラ持ってくる人も多かったが、塗りができないのと、ホップソナーがいまひとつな気がした。メインキルがバンスカ取れるなら強いんだろうけれど…。
- 裏取り、暗殺ムーブはあまりオススメできない気がする。潜伏したり裏取ったりしている時間中に、相方が危険な目に遭うことが多く、総崩れになりやすい。
- カニは相変わらず強い。今回のステージだと「ここに立てばカニ効果中はほぼ抑え込める」みたいな場所があるし、2on2の都合上手出しできず時間いっぱい使われてしまうことも多々。
通報 ...
楽しく読ませていただきました。
同じブキ種でサブまで同じだと読み応えがある。
アメは「4人のうち1人持ってると地味に強い」けど「2人のうち1人がこれだと決定力に欠ける」ので
テイオウ持ちのバレデコとはそこで差がつきそう。
上のジェッパコンビの話といい、カニの話といい、
ことペアにおいてはSPのパワーは重要になってくるかも。
(それこそキューインしとる場合かって話で)