名無しのイカ
2024/02/26 (月) 02:15:07
0af59@ce603
スペはトリトルハンコが安定っぽいけどサブは何がいいんだろう
個人的には追い詰められても設置即発動でノックバックさせて空間稼げるトラップと塗り補助のスプリンクラーと一時的にでも塗ってくる雑魚の進行を止められるシールドが重宝したけど
通報 ...
敵を倒す目的ならカーリング(溜め)かキューバン
相手は基本回避行動をしないから爆発でかいメリットが大きい
スプリンクラーは能動的に破壊してこない分スぺ溜め適性がすさまじく高い
他はあんま使わないからわからぬ
というか同じPvEならスプボ以外のサブをサーモンランにも欲しかった・・・
ナイスできないナイスダマさん明らかに遅く感じてしまう
サブインク効率か移動インク回復で化けるキューバンかな
スプボでも強いけど、キューバンは強化の恩恵を受けやすい
キューバンスプボがシンプルかつデフォでも強力。
カーリングも逃走経路の確保で中々。
トラップは投げ物じゃないけどデフォで強い割に伸びもいい。
クイボはデフォは弱いけどちゃんとビルド(爆発ふき飛ばし+爆発サイズ)すると大化けする。
炭酸はちょっと微妙に感じた。多分クイボカーリングがあるから?
ポイズンはダメそう。(一応イカロビルドで使い道がなくはないけど他でよくないか感が)
スプリンクラーとシールドは明確に使いどころはあるけど意見は分かれそう。
個人的にはインクロックの問題があるのでビルドしないならトラップキューバンにしがち。
スプリンクラーは雑魚ノックバックで盾にできるはず
カラーチップのノックバック乗ってたかもしれないけど
火力兼盾としてかなり使い勝手よかったよ
ラスボスとかノックバックしないorしにくい状況だと連続ヒットする
特に、傘復短の情報アンロックするのに神サブすぎた
全武器未強化縛りやったけどスプリンクラーの頼もしさは中々だった
メインの火力チップを引けなくてもdpsでポータル強引に焼けるし、相手は避けないのでパチパチインクや遅くした敵ダメとの相性もいい。強化要素少なめなのが残念だけど、そこはスペの回転率やルールに縛られない汎用性で差別化できてると思う
総評としてはインクに見合った仕事をするのがキューバンスプボ、それに利息がついて戻ってくるのがスプリンクラー、無くてもいいがあると便利なクイボポイズントラップな感じ
カーリングは爆風範囲やムーブチップ入れるならいいんじゃないですかね、シールドは砦地帯抜けるまでに変えよう
ざっくりまとめると
・塗り/盾/ダメージソースとマルチに活躍
→スプリンクラー
・道確保/ダメージソースとして使える(チップあると尚良)
→カーリング
・ダメージソースとして優秀(チップあると尚良)
→キューバンスプボ
・汎用性高め
→トラップ
・ビルドによって輝く
→クイボ
・使い道はあれどちょっと汎用性低め
→ポイズンシールド(タンサン?)
って感じかな
攻略に使うならスプリンクラーキューバンスプボがおすすめになるんだろうか
キューバンは起爆の長さがネックに感じて使えてなかったから情報たすかる