個人的にスペシャルティアリスト
T0
トリプルトルネード
火力高い、手長い、缶や移動スぺで連発できる(おそらく)このDLCの神スペシャル。
スペ流やっていなくてもノビルメンテやアッコルドの処理手段、或いはインク回復手段として存分使える。
切ると即座メイン使えるもかなりの利点。
T1
ウルトラチャクチ
スぺ流+これでハチのパレットをクリアする人が多いと思う(そして最も簡単なクリア方法と思う)。
手を届かない所あるあるですけど爆発範囲+で全図を制圧する可能もある。
SP点数も(おそらく)一番少ないので缶や移動スぺで最速チャクチ連打ぶっ壊れゲームになれる。
カニタンク
トリプルトルネード同様に火力高い、手長いスペシャルですが、手長さが伸びる代価として貫通なし。
ですが使い勝手がいいし、(敵AIがサーモンランより弱いため)スぺ中でダメージを食らうこともほぼない。
連発できないが、そもそも連発の必要がない(1スぺで何もヤれます)(最大火力がトルネード連打に弱いが……)
ウルトラハンコ
何も一掃できる。
高いところが届かないのは唯一の難点。ハンコが投げるも投げるが、投げるだけしたらトルネードより弱い。(例えばエリアの二本橋フロアのカプリチョーソ処理がメインやヒメちゃんに頼めしかない)
T2
サメライド
完全では言えないがウルトラチャクチの下位と思う。突撃できる反対に火力がかなり弱めになった。
ですが敵AIの関係で突撃する必要もあまりないと思う。インクが塗れない床とか……?
ナイスダマ
大きい範囲のザコを一掃できる。届ける場所がかなり遠いし、下ボタンも押す必要なくなった。
範囲展開速度もアラマンボの足より速いので意外と相性いい。
ですが単体への火力があまり期待できない。ポータルの破壊で苦労し、ボス戦で火力も出せない。
T3
ウルトラショット
即座ショットや発動後潜伏する必要ないこのDLCにでトリプルトルネードの完全下位になった思う。
火力も難あり爆発範囲も難あり。
アメフラシ
範囲も火力もまあまあある(T0-1に比べないが)
ですが最大の問題は発動期間にスペシャルゲージを溜まれないこと。同時に複数のアメフラシが存在させないことは理解できますが、スぺ発動期間で缶を拾えば無駄になった好ましくない体験も仕方ない(そしてやっぱり複数連発できないのはこのスぺの上限に大きく抑える)。
T4
メガホンレーザー5.1
火力が実に優秀ですが、撃ちたい対象をロックするのは苦労。特にザコの海の前に。
特定の相手に効果いい(ポータル、アラマンボ、ボスとか)が、ザコに特に弱い。ですがこのゲームの最大の敵はザコ。
他の手段でザコを捌かなければゲームオーバー。
テイオウイカ
このDLCにで稀の真・無敵ですが、自分がダッシュで落ちるとか敵のノックバックで落ちるとか、とにかく落ちやすい。
特定のビルド(突撃系のチップとか)で真剣を見せるが、それ以外の場合の使い勝手が好ましくない。
そして高いところが届かない。例えは、ポータルが最もトップのポジションであった時。
T5
ポップソナー
火力が期待できないし、色んな敵に届かない。カプリチョーソやスピッカートの前にほぼ無力。
そしてどう強化しても強くなれない、使用面も新しく出せない。どうしようもないもの。
ウルショは基本トリトルの劣化だが、爆風の吹き飛ばしがまあまああるので緊急時での打開が可能で遠距離のアッコルドやノビルメンテに対応可能でポータルに対する破壊力もまぁまぁなのでT2、少なくともアメフラシよりは強い
サメライドも同様にアッコルドノビルメンテに対応可能+一気に逃走と安全確保が可能なのでT1、少なくともナイスダマよりも強い。ただ、チャクチよりは弱いので逆にナイスダマとアメフラシを下げる方が妥当か