名無しのイカ
2024/02/24 (土) 03:27:26
1a035@00427
オープニングはいつもと違う異質な感じから始まり、1周目エンディング後は「いつものスプラ」に戻ってくる感じがクスっときた
……正直1周目クリア段階では「初公開PVでは不穏な異質感押し出しておきながらなんだぁこのハチャメチャな終わり方は……」って思ってたけど イイダの開発日記集めて読了して溜飲が下がったというか 「失われた記憶を取り戻す」的なテーマがあったんだな、なら初公開PVあんな雰囲気にもなるよな~となんだか納得した(そのテーマをあえてストーリーの大筋に絡めてこず、シリアス過ぎない感じにするのはスプラらしいなとも思った)
いくらか謎は残ったけど(ユメエビさんて何者?とか)、この辺りは謎のままでもイヤな感じではないというか むしろ想像の余地?みたいな感じだよね
それはそれとして、8号ことハチとテンタクルズの関係の続きが見れたことに感動を覚えたというか
ワールドツアーに同行したりとか思った以上に密接な関係築いてて驚きと喜びと……俺らの8号が……こんなに立派になって……!!
スプラ初代プレイヤーがオクトの3号見たり3ヒロモの司令見た時もこんな気持ちだったのかな
あぁなんだか泣けてきた
ぐすん
ぶうぁ~~~っ😭
ミズタの日記?メッセージ?も読んだりして、なんだかタコ達もとい地下暮らしのオクタリアン達を見る目が変わったな……
ヒーローモードで敵として相対する事しかなかったから何かと機械的な印象を持ちがちだったけど、彼らにも青春や思い出があるんだなと
そう考えるとなんだか色々とすごく可哀想だなぁ奴ら……(消毒されたり、ケバケバにされたり)
あとBGM良かった 後ほど改めてじっくり聴こうと思う
とにかくすごく満足です サイドオーダー、良かった……
通報 ...