名無しのイカ
2023/11/27 (月) 09:38:35
24268@59177
クマサンにとって、オカシラ迎撃は何のメリットがあるか考えてみる
・イカタコがどうなろうが、シャケがどうなろうが得なのでヘリによる途中脱出はさせない
・イクラキャノンで消費するデメリットを上回るオカシラのエネルギー(ウロコ?)
・報酬を与えて、次のモチベーションにさせる(クマフェス似)
・「身を守れ」の言葉通り、実はイカタコを大切に思っている
日本版か海岸版かで変わりそうな…
通報 ...
最速で倒しても最大13枚とかビングランの時だけウロコ2倍とかいう中抜きしてるから、ウロコも相当価値がありそう
そう考えると、わざとウロコ少数配って報酬用意してさらに稼がせようとするクマサン中々商売巧だな…
バイトマニュアルを見るとシャケたちにとってのサーモンランって「棲家の移動ルートに邪魔者(アルバイター)がいたから応戦してる」という割と受け身な姿勢なんですけど、オカシラは現場に出続けた(=邪魔をし続けた)相手に出てくる辺り、シャケの側から完全に追い出しにかかってるんですよね
向こうから攻勢に出てる以上、オカシラ出た時点で退くとしばらく居座られて次のバイトもままならなくなるから、金イクラを使わせてでもオカシラを呼び寄せたバイターに応戦させているのかなと
失敗してもシャケ達に「邪魔者を追い出せた」と認識させられるし、撃退してくれればそれはそれで高価値と思われるウロコなんかがうまいとどちらにしても得なのかなと妄想してる
金銀銅とあるし、宝石として加工してアクセサリー、もしかしたら金属鉱石のように扱えて高値で売れるんじゃない?
クマサンはとある計画に使うために金イクラを集めさせていた
アタリメ捕獲を決行する少し前に必要分集めきり、その後は勝手に集まるに任せている
シャケはクマサン商会が活動を始める少なくとも二年前から戦争のための技術を求めていた(と思われる)ことから、来るべき大遡上 の準備していた節がある
クマサン商会はそんなシャケのナワバリにイカタコを送り込んで戦意を燃やすシャケを釣っているわけだけど、それは結果的にビッグランの被害を減らすための「間引き」になっている
凶暴なシャケが一度に押し寄せる大災害のはずがただのイベントと化しているのはこのおかげ
シャケは近場で強い戦士と巡り合える(かもしれない)しイカタコはスリルと稼ぎを一度に得られるしwin-win
(クマサンは一応それをわかってはいる)
結局
クマサンは十分な金イクラを確保した後商会から消えて、今は誰かが後を引き継いで好き勝手に運営してる説