私の技術の低さ抜きにもパブロクアッドデュアルよりも弱くない?
- モップリン並みに長い硬直を持つのに単体攻撃でdpsは400行かない
- 塗り跡は大きいが連射の遅さゆえ壁塗りもダイバー塗りも硬直の割に強くない
- 長い硬直と単体攻撃のせいで機動力が低くザコにポジショニングを邪魔されやすい
- 硬直の長さ故ミサイルハイプレ雨に弱い
- 硬直の長さ故ナベブタ内に入りにくい
- 硬直の長さ故ハシラ処理中隙だらけな上にそんなに処理が速くない
これらの要素からh3はとても弱い、そして私は硬直が長いブキの中でh3より処理力と機動力の低いブキを知らない、故にh3は最弱ブキ
h3より弱いブキがあったら教えて欲しい
通報 ...
まず1トリガーの全体隙32fっていうのは、他の単発ブキと比べればそこまで長いわけじゃない
パラ傘(30f)、スプロラ(31f)、和傘(35f)、ノヴァ(38f)、キャンプ(52f)、ダイナモ(55f)
だから、ミサイル・ハイプレ・雨への耐性も一般的なシューターよりは格段に悪いけど、単発ブキって枠組みで見ればそこまで絶望的なわけじゃない
ザコシャケに弱いっていうのも、シャケコジャケドスコイが入り混じった集団に対する処理力はプライム、デュアルと同じくらいだから、そこまで絶望的じゃない
対ハシラに関しては、最速96fで処理できるっていうのは、バレル(28f)やジェット(61f)よりは遅いけど、竹やデュアルと比べればそこまで遅いわけじゃない
96(91f)、デュアル(96f)、ラピ(100f)、竹(110f前後)、ホット(135f)
そもそも地上から倒せる時点で大きなアドだし
その他、バクダンやタワーといった一部絶望的に相性が悪いブキが存在するオオモノの処理が得意だから編成においてちゃんと役割の持てるブキなわけだ
まとめると、硬直もザコ処理も絶望的とまではいえず、他方でバクダンやタワー処理がやや得意という強みがちゃんとあるブキなので、最弱とはいえないといったところ
ちなみに自分が最弱を挙げるなら、オオモノ全般が苦手なくせにザコ処理もそこまで強いわけなじゃないローラー種全般になるかなぁ
硬直がロングよりかはマシなことも、シャケコジャケを含めたザコ処理力がプライムデュアルより少し高いことも知ってる
でもh3と同程度の硬直を持つブキの中で範囲攻撃でないものはオフロ位で、そのオフロもh3より硬直が結構短い上に処理力は高い
高めの処理力もプライムに毛が生えた程度しかないのに機動力はラピブラ並
対ハシラは処理速度自体に問題があるわけではなく処理速度の割に処理中の隙が大きいことが問題
例えばロングはh3と同じ位処理に時間が掛かるし硬直が大きいけど、近くにドスコイ1シャケ2コジャケ3が寄ってきても2発で処理が終わりハシラ処理に戻れる
でもh3はザコ処理に時間が掛かり、その上硬直の長さ故のポジションの変え難さのせいでプライム等のように他の場所からハシラ処理をすることが難しい
パブロやモデラーと違ってバクダン雨弾処理が得意、ローラーと違ってタワー処理が得意、シェルターと違ってハシラ処理が得意
確かに他ブキにない利点を挙げられるが、それは他のブキだって同じだ
パブロやモデラーはザコ処理力と機動力と塗り力があるし、ローラーはザコ処理力と夜適正があるし、シェルターは対ハシラ以外ほとんどh3に勝ってる
要するに他ブキと比べてちょっとしか利点が無いのに機動力と自衛力の低さというデメリットがある、不器用中流って感じ
サーモンランで一番避けたいのは自分のデスで、次点に味方のデス、ザコ処理の遅れ、オオモノ処理の遅れ、納品の遅れと続いていく
この中でh3が対処しやすいのはオオモノ処理だけで、他はだいたい他ブキに劣るか同じか位しか能力が無い
つまり総合的には他のブキに劣ってる点が多く、最弱ブキと言える
普段からバトルでもH3使ってる身としてはそこまで不便は感じないかな。バトルと違って相手に撃たれて足元塗りにワントリ必要になったりはしない環境だからむしろ普段より楽まである
特別強いとは思わないけど普通に使って普通な性能だと思う。弱いと思うのはやっぱりリールガンの時点で嫌悪するタイプのプレイヤーやシューターしか使えないプレイヤーくらいじゃないかな
>> 39824
なんかH3を「少数のシャケコジャケが近寄っただけで機能停止して退散を余儀なくされるブキ」みたいな風に書いてるのがイマイチ共感できないんだよなぁ
ロング2発で済むような量ならH3も3〜4トリガーで片付けられるし、そこまで絶望的なもんじゃないぞ
まあ、ザコ処理ってH3で1番練度が出るところだと思うから、苦手って意識があるなら練習がんばるといいぞ!
とりあえず振り撃ち頑張ろう
加えてジャンプ撃ちで硬直を少しでも移動時間に変えると誤魔化すことができる
準長射程系シューターマニュの中で、燃費そこそこと強い塗りを両立できているのはH3だけだったりする
振り撃ちとジャンプ撃ちどっちも難しいし、両方となるとさらに難しいけど、できるようになるとかなり自衛力上がるから努力する価値はある
h3の対ザコdpsはスシより少し高い
故に正面から横槍なしにザコ処理できればスシより高いパフォーマンスを発揮できるだろう
しかしハシラダイバーに足場を取られたりヘビに追われたりタワーカタパに狙われたりする様な状況では話は変わる
スシならその状況からの脱却に大したハードルもないがh3には長い硬直が付き纏う
導線引きには硬直、足元確保にも硬直、逃走ルート上の疎らなザコの処理にも硬直
スシの様な雷神ステップは使えずモップリンの様な強力な塗りも無くローラーフデのダッシュも無いので逃走にはかなり苦労する
ならばその機動力の低さの代償に範囲攻撃や貫通特性爆発特性等があればいいが、あるのはジャンプブレ無しと少し高めのdpsだけ
その少し高めのdpsも対バクダンは好意的に見積もって300/((1+32+5+1)/60)≒461.5、
現実的に見れば300/((1+32x2)/60)≒276.9
対500族は好意的に見積もって500/((1+32x2+5+1)/60)≒422.5、
現実的に見れば500/((1+32x3)/60)≒309.3
好意的に見たときのh3のdpsは高い様に見えるが、仮にリッターを同じ様に好意的に見れば対バクダンdpsは18,000、対500族dpsは30,000となる、言わばまやかしの様な数値だ
そして現実的な火力を見ると、とても高いdpsには見えない
対バクダンdpsはジェッスイより低く、対500族dpsはプライムより低い
この程度の火力がモップリンより長い硬直を持ってして中射程の単体攻撃なのだ
果たしてこの機動力の低さは割に合うのだろうか?
他にこれ程アンバランスなブキがあるだろうか?
私には見つけられない
数値的には弱いかもしれないけどプレイ体験的には普通だから普通。全部さっさと倒せばええねん
上で言ったように全体隙32fは全然どうにかなる範疇なんだから、これでキツいキツい最弱だっていうならシンプルに練度足りてないよ
あとモップリンは全体でも最上位のブキなんだから、そんなのと比べなさんな
上手く扱える様になったら、シャケの世界が変わるぞ
練習しよう
H3が弱いって意見を練度が足らないで一蹴してるのはちょっと疑問
>> 39820でプライムデュアルと同程度の処理力って言ってるけどそいつらサモランの世界ではあんまり強くないでしょ
あと練度の話でいうんだったら某サモラン上位勢は普通にティア表最下層においてたから練度上げればいいってのはあんまり納得できない
>> 39847
>> 39849
>> 39850
3人共真面目に話す気がないのか?
実質dpsと機動力の低さと単体攻撃のせいで全部さっさと処理することは苦手だと言ったのだし、
硬直25f以上を必ず要求するブキの中でh3だけが範囲攻撃でないから辛いって言ってるのだし、
モップリンを引き合いに出したのは咄嗟の塗り力の比較の為でモップリンが最強たる所以の処理力の比較ではないし、
だだ漠然と練習しようと言って具体的な解決策を語らなければただ私を弱いと冷笑しただけになるぞ
>> 39852
中には腐してる奴もいるけど、多くの人は「練習すれば普通ぐらいには感じるから頑張ろう!」だし、
その人たちは強いとは誰も言ってなくて「練習して普通」位にしか言ってないからね・・・
>> 39825
53965@ec246がH3は最弱だって言い張るから、最弱ではないよって返してるだけ
自分も弱い方ではあると思うけど、タワー、バクダン、ハシラが見れて極端な苦手がないから最弱ではないんじゃないのってこと
>> 39853
ザコ処理:プライムやスペシュよりはマシ
オオモノ処理:どれも並以上にはできる
ここまでは同意してるわけでしょ?
じゃああとは硬直がどれだけ減点要素になるかでしょ?
自分の中では硬直32fはそこまで致命的なマイナスじゃないから、最弱ではないよってこと
あと自分は「強みがどれだけあるか」よりも「できない分野がどれだけ少ないか」を高めに評価するんで、そこの評価基準が違うなら話は平行線かもですね
別にそんなに苦労した覚えないからかな。ブキ比較で弱いとするならできない仕事が多いブキの方だと思うし
>> 39853
自分はここでH3の話題は最後にするけど
いたって真面目に話してますぞ
ブキが弱いなぁ、と感じたなら、自分が勉強して、そのブキの性質を知って、鍛錬して強くなって、そのブキに合わせて立ち回れるような戦い方を知った方が、早く解決すると思ったのよ
持ち手の心構えと経験で、どんなブキでも強さの感覚は変わると思っているから
貴方は弱いブキであり、私はそうは思わない
別にそれでもいいんだよ
>> 39855
同意していない
ザコ処理はスシより得意(全ブキの中では不得意で、できない寄り)
オオモノ処理は並程度
そして32fの硬直が大したことじゃないって本気?
ザコ処理力の低いブキの鉄則としてザコとなるべく相手せずにオオモノ処理&納品をするってのがある
スシやプライム、というかリールガン以外のシューター/マニューバーは雷神ステップ等によりこれが容易にできる
しかしリールガンは硬直の長さ故雷神ステップができずザコ処理回避が苦手で、特にh3は足が遅くより硬直が長いので全ブキの中でも苦手
雷神ステップができないことは生存力と納品力そして処理力の低さに直結し、チームの動き難さにも大きく影響する
たとえ高いオオモノ処理力を秘めていても、オオモノの所に素早く駆けつけられなければ、そして安定して倒せなければ速くオオモノを倒せるというアドバンテージは無いも同然
ザコにオオモノ処理を阻まれ易く、阻まれなくても処理がそんなに速くないh3は処理の素早さでも安定性でも難がある
また回避力の低さとそれから招かれる処理の不安定さから射程が長いというアドバンテージは薄れる
そうすると中射程シューター元来のザコ処理力の低さとブラスター並の機動力の低さという弱点だけが残り、盤面にザコオオモノ問わずシャケが溜まりやすくなり納品も滞りデスしやすくなる
スシ程度は処理できるのですぐさま盤面崩壊とは行かないが、シャケが多い状況はh3自身がとても苦手なので悪い盤面になるほどh3のパフォーマンスも落ちる
逆境を防ぐことも逆境に生きることも他ブキより苦手なら、それは最弱と言って差し支えないだろう
>> 39857
私がh3について勉強も鍛練も積んでないと思っているのか?
こんなに私がペチャクチャ長文でh3の性能を隅から隅で文句垂れてるのに、まだ理解が足りてないと思ってるのか?
h3の弱点はだいたい知ってるつもりだし、h3入りのシフトで何回もカンストした
それでも弱い、弱い、とても弱い
硬直の長さ、火力の低さ、ダメージ効率の悪さ、塗りの疎らさ、非範囲攻撃、どれをとっても弱い
あなたがh3を弱く思わないならそれで結構だが、それをヒトに押し付けないでくれ
ましてや、ものの数行の中身スカスカの文章で練習が足りないなどと説教するな
同じ事を二度書いても仕方ないでしょ。しかも「それぞれ好きに思えばいい」って言葉を「他人に押し付ける」と感じるなんて良くない兆候だよ
現実はものの数行で表現されるし「練習が足りない」と思われてる事を理解した方がいい
相手の書き込んだ感情や思い遣りを「スカスカ」と感じ続けるならその間は理解できる事は無いだろうけど文章っていうのは生き物なんだよ。相手を打ちのめすためだけに書いてる訳じゃない
>> 39862
これが「それぞれ好きに思えば良い」っていう相手の意見を具体例無しに否定せず、自分の意見が正しいと断言しない、思いやりに満ちた意味の言葉になるのなら、あなたの考え方はあってるだろうさ
でもこの発言は私には少々具体性に欠ける
練習が足りないとしたらどんな練習が足りない?
振り射ちか?射程管理か?インク管理か?
何を持ってして私の練度が足りないのかあなたは語らず、ただ下手だと断言した
それは果たして思いやりのある説教なのか?