名無しのイカ
2025/10/07 (火) 12:20:26
f34f6@ffa1e
そういえばなんでアラマキのラッシュってコンテナから海岸見たとき右側の、カンケツセンやドロシャケが湧く場所が最初に集合ポイントで流行らなかったんだろう?
地形の構造としてはシラズと同じような感じだと思うんだけど、やはり納品かキンシャケの発生数が安定しないのかな
納品タイムも砦の外壁にジャンプで取り付けばなんとかなりそうなのにな、、、と思いつつ金網下セミをチョイスする今日である
通報 ...
満潮だと湧き場所が近すぎて危険だからじゃない?
ワイもそう思います
度Mのラッシュになると、シャケが絶え間なく突っ込んでくるわ、移動速度は弾丸だわで、全員が初見だったら瞬殺されて、オツムが真っ白になるレベルだからなぁ
マップ端を定位置にすると、湧き位置が変わった時に交差点が多すぎて、咄嗟に反応が出来ないし
今の定位置を考えた、先人たちの知恵には頭が下がる思いです
普通にリカバリーが効かないから
シャケがあまり直線に並ばない・後ろが無い・移動する時シャケの列をまたがないといけない=金イクラも拾い辛い・一飛びで届く場所がない(定番セミポイントにはちょっと届かないし、どこに逃げるにしてもシャケがほぼ迂回しない)
シラズとの最大の差は壁が無いこと
トキシラズはどの面も一応壁張り付きが出来るし反対側のポイントに一飛びで行くことも出来る
湧き位置からの距離が長すぎる上に、納品しやすい訳ではないからです
ラッシュの仕様で、シャケを倒さないと次の金シャケが湧かないというのがあります
つまり、倒されずに移動しているシャケが多くなるほど次の金シャケが湧かずに納品不足になる
右の微高台を使うと左の湧きのときにシャケが倒されない時間が長くなるし、右の湧きの処理が劇的に早くなる訳ではない
その癖、飛び散った金が攻撃ルートに被りやすくて納品しやすい訳でもない(デスリスクが高い)ので、だったらカゴ周りと金網下の壁をメインに立ち回った方がいい訳です
ただ、右微高台は合間合間で使うのには便利ですけどね
似たようなので発売直後は中央高台への入り口を微速ローラーで守りつつイクラ投げで納品するパターンもあったけど流行らなかったねぇ
ローラーあるならまだしも、連射や燃費に難ありのスロッシャーやブラスターでは抑え込めないし、チャースピなら射線の通る平地か安全な中央高台でいいし、そもそもスペの発動が間に合わない上、経路が短縮される満潮もあるしで、初期からカゴ横か高台かの2択だった気がするわ