名無しのイカ
2026/01/17 (土) 17:04:25
c5f1b@1b8ab
できればこのステージのバッジが欲しくて、野良でやっているのですが、なかなかクリアできません。
自分の知識およびプレイスキルが悪いのが原因なのはわかりきっています。プレイスキルはすぐにどうにかなるものではありませんが、知識ならまだ短時間でどうにかできると思います。
ただ、Wikiの攻略を読んで、それを全て一気に習得するのはなかなか厳しいと思います。
そこでというのはおこがましいですが、「これは特に意識しとけ!」みたいなことがあれば教えてほしいです。先輩方、知識を共有していただけるととても助かります。
通報 ...
コウモリとヘビを軽視しない
個人的にはカタパタワーに次いで厄介な存在だと思ってるから高危険度だと初沸き以外はリスキル(コウモリだったら1ターンキル)を心がけてる
ノルマ次第だけどコンテナ周りがぐっちゃぐちゃならモグラテッパンも無理に寄せずに余裕があるときに倒しとく
ブラコは船外に居るバイターにオオモノが集まりやすく設計されているので、長時間船外で活動すると多くのオオモノがコンテナから遠ざかる
例えば、右下に長居していると左や正面で湧いたシャケが寄ってくることが多く
等の納品不足の原因を作りやすい
そのためバイターはなるべく船上で活動し、海岸組の処理以外の目的で長時間船外で活動しない方が良い
海岸組の処理のときも海岸組以外のシャケ処理は最小限で済ませ、イクラ投げもよっぽど余裕がない限り0~1個して終え、速やかに船上に帰還し自分タゲのオオモノを寄せるべし
また、ブラコはステージが広く遮蔽物が多いので海岸組の発見や対処が遅れやすい
なので、こまめに高く見晴らしの良い場所から索敵を行った方が良い
満潮ではとにかく処理をするべし
特にヘビナベブタハシラはバイターの動きを強く制限し処理を滞らせゼンメツに追いやるキケンなオオモノなので見つけ次第即処理すべし
銅バッチ(でいいんだよね?)ならSP早めに切ってマイナス-20Pは全力でさけて、カタタワハシラさえ最優先で処理してれば大丈夫よ
カタタワハシラの処理が甘いと納品以前に崩壊するからね
納品に関しては、残り80秒~60秒で一旦進捗確認する事、残り30秒でSP切って加速するかどうか決める事、この2つやっとけばまあ大丈夫(どうしようもない場合を除く)
あと金網下通路は罠なので極力使用をさける(事故や逆誘導になる)
左奥のタワーはSP優先度高、タワカタ2体以上まとまったらSP緊急発動
自分が400目指してた時は、あまり沢山のことを考える余裕なかったので、とにかくスペシャルを早め早めに使ってた。遠いカタタワが2体見えたら、1体しか倒せなくてもナイスダマ投げてたくらい。
あと、どうすればいいか分からなくなったときだけは、味方についてくとかやってた。本来は仕事被りするから効率的じゃないけど、1人で死ぬのは防げるし、処理する/退くの判断が1人の時より早まる
色々とは覚えられないと思うので
「初動で発生した金イクラは発生した場所に問わずイクラドリブルしながらできるだけ多く納品する」
でいかがか?
ブラコに限らないけど単純にノルマ達成に近づくから序盤の1個は終盤押し込みの3倍くらい価値あると思ってる
クリアできるかとは別だけど、評価上げるならウェーブ12をとにかくスペシャル使ってでも突破すれば3で失敗しても下がらないからオススメ