スプラトゥーン3の理想のマッチング区分について考えてみました。ここからさらに変えていく予定なのでご意見ください。(画像表示されてなかったので上げ直し)
ダイナモノーチエクスが呼吸困難どころか心不全起こしてそう
後衛はほとんど持ったことが無いので射程と機動力だけ見て決めました。ダイナモと風呂は恐らく中射程枠に移します。ノーチとエクスは使い手の意見を聞いてから決めようと思います。
【悲報】ヴァリアブルくんまたしても圧死
和傘とドライブワイパーは交換すべき
どちらも迷ったのでとりあえず現状維持にしましたが、ドライブは中射程枠に移しても良いと思います。和傘は射程が中と短の間くらいなのでまだ検討中です
まず、スプラローラーとワイドローラーは縦でも一各範囲1.〜ぐらいしかないし、ヴァリアブルも2.0だから超短射程でいいと思う。次に短射程の最低値のスシが2.6中射程の最大のラピッドが3.7だから短射程と中射程を合併していいと思う。その分長射程を準長射程、長射程、最長射程と細かく分類した方がいいと思う。あとダイナモは中射程でいいと思うのとエナスタはいらないと思う。
目安として長射程、超長射程の射程を張っとく。 ノーチラス3.5 ガエンL3.6s2.6 ボトル3.7 スクイク3.8 イグサミナー3.9 バレル、ジム4.0 竹、ソイチュクーゲル4.3 ジェット、R、エクス、ハイド4.6 スプチャー5.2 オバフロ、スプスコ、トラスト5.5 リッター、フルイド6.2 リッスコ6.9
バレルとザミって0.5本くらい離れてると思ってたわ あとガエン君の射程が不甲斐なさ過ぎる…
>> 47345はまるで違うのがいくつかある 一体何の長さなのか
バレル4.2のザミ3.5だしガエン4.1(3.0)じゃねえか! ほんとに何の数値なんだ…?
それって有効射程でしょ?有効射程ってギリカスるどうかの射程だよ。確定数も維持されないしレティクルも反応しない。俺が書いたのは確定数保持射程(最速のキルタイムを維持したままの射程)で実践だと重視されるのはこっちだと思ったから書いた。
残念ながら有効射程よりも長いものが散見される
でもイグサミナーは確かに間違えてるね。今調べたら3.1だった
言い訳させてもらうとちょっと前にここじゃないサイトで射程を調べてそれお覚えてて3.9って書いてしまった。
あとフルイドが5.3ですね。間違いばっかですみません
連射ブキはダメージの大きい距離で取って単発ブキはダメージの小さい距離で取るのか(それはそれで) それにしてもジムは妙に短いしボトルはデータが古いが
超短射程枠は射程やキル速などが問題で短射程枠のスシや52に正面から渡り合うのが難しいブキを集めたので、その中だと一確を出せるローラーは非常に強いです。カーボンやヒッセンを入れるかも相当迷いました。
最長射程枠を設けたのはボトルとプライムが同じ枠だとプライムの存在価値が無くなり、ボトルとハイドラが同じ枠だと片後衛になるからです。スピナーと前衛チャージャーはまだ検討中なので、使い手の意見を伺いたいです。
エナスタ隔離するならウルショとかも隔離すれば?
いっそスペシャルだけでマッチング分けるか……
強スぺ付いてるけどあんまり回せない子がかわいそうなので… 今でも若干冷や飯食らってるけどより悪化する
それについて私はウルショ等ローリスクハイリターンのもの、メガホン等ローリスクのもの、サメ等ハイリスクなもの、エナスタの3つか4つくらいに分けることを考えています。ですがスペシャルはメタが回るようになっているので、下手にスペシャルを分けるとメタの循環が崩れてしまいますし、メインとの兼ね合いも難しいです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ダイナモノーチエクスが呼吸困難どころか心不全起こしてそう
後衛はほとんど持ったことが無いので射程と機動力だけ見て決めました。ダイナモと風呂は恐らく中射程枠に移します。ノーチとエクスは使い手の意見を聞いてから決めようと思います。
【悲報】ヴァリアブルくんまたしても圧死
和傘とドライブワイパーは交換すべき
どちらも迷ったのでとりあえず現状維持にしましたが、ドライブは中射程枠に移しても良いと思います。和傘は射程が中と短の間くらいなのでまだ検討中です
まず、スプラローラーとワイドローラーは縦でも一各範囲1.〜ぐらいしかないし、ヴァリアブルも2.0だから超短射程でいいと思う。次に短射程の最低値のスシが2.6中射程の最大のラピッドが3.7だから短射程と中射程を合併していいと思う。その分長射程を準長射程、長射程、最長射程と細かく分類した方がいいと思う。あとダイナモは中射程でいいと思うのとエナスタはいらないと思う。
目安として長射程、超長射程の射程を張っとく。
ノーチラス3.5
ガエンL3.6s2.6
ボトル3.7
スクイク3.8
イグサミナー3.9
バレル、ジム4.0
竹、ソイチュクーゲル4.3
ジェット、R、エクス、ハイド4.6
スプチャー5.2
オバフロ、スプスコ、トラスト5.5
リッター、フルイド6.2
リッスコ6.9
バレルとザミって0.5本くらい離れてると思ってたわ
あとガエン君の射程が不甲斐なさ過ぎる…
>> 47345はまるで違うのがいくつかある
一体何の長さなのか
バレル4.2のザミ3.5だしガエン4.1(3.0)じゃねえか!
ほんとに何の数値なんだ…?
それって有効射程でしょ?有効射程ってギリカスるどうかの射程だよ。確定数も維持されないしレティクルも反応しない。俺が書いたのは確定数保持射程(最速のキルタイムを維持したままの射程)で実践だと重視されるのはこっちだと思ったから書いた。
残念ながら有効射程よりも長いものが散見される
でもイグサミナーは確かに間違えてるね。今調べたら3.1だった
言い訳させてもらうとちょっと前にここじゃないサイトで射程を調べてそれお覚えてて3.9って書いてしまった。
あとフルイドが5.3ですね。間違いばっかですみません
連射ブキはダメージの大きい距離で取って単発ブキはダメージの小さい距離で取るのか(それはそれで)
それにしてもジムは妙に短いしボトルはデータが古いが
超短射程枠は射程やキル速などが問題で短射程枠のスシや52に正面から渡り合うのが難しいブキを集めたので、その中だと一確を出せるローラーは非常に強いです。カーボンやヒッセンを入れるかも相当迷いました。
最長射程枠を設けたのはボトルとプライムが同じ枠だとプライムの存在価値が無くなり、ボトルとハイドラが同じ枠だと片後衛になるからです。スピナーと前衛チャージャーはまだ検討中なので、使い手の意見を伺いたいです。
エナスタ隔離するならウルショとかも隔離すれば?
いっそスペシャルだけでマッチング分けるか……
強スぺ付いてるけどあんまり回せない子がかわいそうなので…
今でも若干冷や飯食らってるけどより悪化する
それについて私はウルショ等ローリスクハイリターンのもの、メガホン等ローリスクのもの、サメ等ハイリスクなもの、エナスタの3つか4つくらいに分けることを考えています。ですがスペシャルはメタが回るようになっているので、下手にスペシャルを分けるとメタの循環が崩れてしまいますし、メインとの兼ね合いも難しいです。