スプラ3のステージはJRPGでよく批判されてる一本道マップと同じ問題抱えてるんだよな
「迷わないから初心者に優しい」とか無理筋な擁護をしてる奴をたまに見るけど正直手抜きなだけで面白くないんだ
通報 ...
スプラ3のステージはJRPGでよく批判されてる一本道マップと同じ問題抱えてるんだよな
「迷わないから初心者に優しい」とか無理筋な擁護をしてる奴をたまに見るけど正直手抜きなだけで面白くないんだ
レベルデザイナーが全体的に仕事できてないよね。
イカスポーンもキンメダイクラスにルート選択できるのが普通と思ってたら最後に追加されたリュウグウもほぼルートの選択余地活かせてないし、上位の人もほぼ対面発生する場所同じだからやってると飽きてくると明言してる人もいる。
コンブで最初迷子になったって言ってる人ならいたけど
今の一本道系のステは逆すぎるんだよな
迷子にはなりにくく、その上でルート選択の意味を設けないといけない
イカスポーンもなあ
発売前はリスキル対策かなって思ってたのに
蓋を開けてみたらリスキル促進だもんな
🦑 初心者の頃に海女美横の窪地から出られず泣いた記憶がアタシを苛む……
スポナーは「自由をあげたいけどあげすぎちゃうと壊れちゃう」の板挟みになった結果なんじゃないかなー
スプラ3のマップはよく言われる「縦長ステージ」じゃなくて「一本道ステージ」と呼んだほうがその実態を表しててよかったと思うんだ
『縦が狭くて横はもっと狭い』って評してる人もいたなぁ。