スプラ10周年記念、告知ないけどきっとサプライズなんだよねそうだよね、まさか10周年なのにタツハイドラとクマフェスで我慢しろなんてそんなことあるはずないよね⋯!
あー28日はサプライズ超ビッグ企画で盛り上がってるんだろうなぁ⋯
通報 ...
スプラ10周年記念、告知ないけどきっとサプライズなんだよねそうだよね、まさか10周年なのにタツハイドラとクマフェスで我慢しろなんてそんなことあるはずないよね⋯!
あー28日はサプライズ超ビッグ企画で盛り上がってるんだろうなぁ⋯
ほかの任天堂ゲームシリーズの周年記念イベントが豪華だからスプラもそうなんだろうなー(棒)
🦑「きっとキチセレやベッチューが増えるんみ!」
🐙「ファクトチェック」
Grok3
「スプラトゥーン3」に「スプラトゥーン10周年記念」として「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」が追加されるという主張について、ファクトチェックを行います。
2025年は「スプラトゥーン」シリーズの10周年(初代『スプラトゥーン』は2015年5月28日発売)に当たります。任天堂や公式アカウントから、10周年を記念した特別なイベントやアップデートに関する情報が一部発表されていますが、具体的に「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」がスプラトゥーン3に追加されるという公式発表は現時点で確認できません。
• ブキチセレクション:『スプラトゥーン』(Wii U)で追加されたブキのシリーズで、既存のブキに新しいサブウェポンやスペシャルウェポンを組み合わせたもの。『スプラトゥーン2』でも一部のブキチセレクションが追加された(2019年に12種類が追加、)。ただし、『スプラトゥーン3』ではブキチセレクションの追加は行わない方針が公式に示唆されています(@splatoon_NWの投稿、)。
• ベッチューコレクション:『スプラトゥーン2』で導入されたブキのバリエーションで、異なるサブウェポンやスペシャルウェポンを組み合わせたもの。『スプラトゥーン3』でも一部のブキがベッチューコレクションとして登場していますが、新規追加の具体的な計画は発表されていません。
• 『スプラトゥーン3』では、定期的なシーズンアップデートで新ブキや既存ブキのバリエーション(ベッチューコレクションなど)が追加されてきました。しかし、2024年5月25日の投稿(@splatoon_NW、)によると、次のシーズン(2025年6月以降)では「ブキチセレクション」は追加されず、既存の18種類のブキに加えて新たに2種類のブキが追加されないと記載されています。これは「ブキチセレクション」がスプラトゥーン3で追加される可能性が低いことを示唆しています。
• 10周年記念に関連して、2025年4月に「Spring Fest」という特別なフェスが開催されましたが()、ブキチセレクションやベッチューコレクションの追加に関する言及はありませんでした。
「スプラトゥーン3 ブキコレクション SELECTION版」という食玩フィギュアが2024年6月10日に発売されました(、、)。これは過去の人気ブキ(ボールドマーカー、シャープマーカーなど)を『スプラトゥーン3』仕様で再現したもので、ゲーム内のブキ追加とは無関係です。この食玩と「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」のゲーム内追加が混同されている可能性があります。
現時点(2025年5月24日)で、「スプラトゥーン3」に10周年記念として「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」が追加されるという公式な発表や証拠は存在しません。公式情報(特に@SplatoonJPや関連サイト)では、ブキチセレクションの追加は行わない方針が示されており、ベッチューコレクションの新規追加についても具体的な計画は確認できません。主張は誤解または未確認の情報に基づく可能性が高く、食玩の「ブキコレクション SELECTION版」との混同が考えられます。
• 10周年記念に関する今後の発表(例:Nintendo Directや公式SNS)に注目する必要があります。任天堂は過去にサプライズアップデートを行った実績があるため、可能性を完全に否定はできませんが、現時点では根拠がありません。
• 情報源として、任天堂公式サイト(nintendo.co.jp)やSplatoon公式Xアカウント(@SplatoonJP)を確認することをお勧めします。
出典: -、、、(ブキコレクション SELECTION版およびブキチセレクションの情報) -(ブキチセレクション追加なしの公式表明) -、(食玩ブキコレクション SELECTION版の発売情報)
🦑「ファクトをチェックすなや」
(ところでファクトチェックって事実確認だからただの希望に対して行っても意味が無いんじゃなイカ?)