名無しのイカ
2025/07/08 (火) 19:43:16
f68c5@42d3f
次回作ではガチヤグラを奪われただの残り1分だのの邪魔な表示を消せるようにするとか、無駄でしかないリザルトを飛ばせるようにするとか、マッチングに透明感を持たせるとかそういう姿勢を見せて欲しいんだけどなぁ
通報 ...
常時Yボタン押しっぱなしというか常時カニ歩きのオプションも欲しいし、音楽も消したい
バトルを快適にする余地は結構あるよね
\青く透き通るような世界観/
を塗り替えなイカ!
ガチで塗る時が来た!大自然で!大都会で!さらに広がるナワバリバトル!
ブルアカは気軽にドンパチする、スプラも色んなところでドンパチする。
なんの違いもないな!よし!
3でHUD改善されるかと思ったけど、全然だったな〜
いうて必要な情報を出そうと思ったらある程度ゴチャつくのはしゃーない
PCゲーみたいにキーが豊富な訳でもないし複雑なオプション設定作っちゃうとお子様に優しくないし……
任意にオンオフできるようにしてくれるだけでいいんだけどね
任天堂ってそういうの割と無頓着だよね
>お子様に優しくないし
テーブルモードのこと考えるとな〜
ゲーマーに向けたゲームじゃなくて「みんなの任天堂」の作った「子供から大人まで遊べる」ゲームだからじゃなイカ?
その辺はバランス感覚なんだと思うよ
ってか割とどのゲームもUIに関する文句ってなくならないよね……
お門違いな勝手な期待を持ってしまったという自負はある
たまにキル表示で敵見失うことあるからなぁ
あの辺もうちょい簡略に出来ないかな?
音楽オフは風情が無くてやだなぁ
センプク移動もスプラの特色だし。移動音を紛らわせるとか意図があるかも分からんけど
画面表示があった方が便利というひとは付ければいいし、イカちゃんかわいいと思っている人はスキップしなければいいし、盛り上がる音楽とともに試合を楽しみたい人は音楽を付ければいいんだけどそれを強制されるのは令和のゲームじゃないと思うんだよな
でも今までのイカ研やマリカーの調整を見るに(マリカーはにわかだから間違いなら申し訳ないけど)純任天堂製ゲームはそこらへんを絶対に遊びやすくしないという確信すらある
任天堂の遊び方を制限したがる姿勢が壁を塗れなくしたりする傾向に出てるよね
そこを変えれるようにすると、各プレイヤーが全く違う環境で試合することになる。色覚サポートとか必要なもの以外の条件は揃えたほうがいい。
見にくいUIを改善するのは賛成だけど、選択制にするのは悪手。そもそも曲を消せるのは潜伏される側にはメリットだけど、潜伏する側はデメリットになる。
それに選択制にしたら「勝ちたいならOFFにしろ」という風潮が生まれ、「ONにしてるやつは利敵だから晒して通報」とかやるクズが出てくる。いまでもジャイロOFF勢やタコ使いにそう言うやつがいるのに、これ以上対立の元を増やしてどうする。
IPの魅力を削り格差と対立を生むような愚行を任天堂が取ることは絶対にない。
カスタマイズ性を捨てて強引にプレイ環境を揃えることでシンプルなパーティゲームにしたいというのが任天堂の意図なんだろうけどそれは対戦シューティングゲームやりたいプレイヤーからすると相容れないんだよねえ
理屈がね~、言ったら悪いんだけどMOD厨のそれと大差がないんよ。
遊びやすさを盾に、やりたくない人はやらなければいいと展開し、最後はデベロッパーが強制するのは時代にそぐわないって締めるの。
今の仕様でやるだけだから個人的にはまあどっちでもいいんだけど、タコは外から判別可能なのに対してそれぞれの画面で音楽がonかoffかは判別不可能(そのような仕様にすることは容易)だからその部分で対立が生まれることなんてないのでは?
対立に関して、掲示板とか動画の意見を鵜呑みにする人もいるので、世論が形成されること自体がマズイって面もある。
そしてそれを見るたび、結果が出てるならそれが自分にとって一番の正解だろー! いちいち他人の顔色うかがってんじゃねー! もっと自信を持てー! って思う。
音楽消せるようになってから差別が起こるまで
➀上位勢の中で曲消す人が増えだす
➁リオラ「初心者はすぐやめろ、曲流してるやつすぐに消せ」
➂ガチ勢の半分近くが曲消すようになる
➃ましゅー「なんでこんな誰でも避けれるボム踏んでんだよ、こいつ絶対曲聞いてんぞ。ボム踏むやつは曲聞きながらやってる利敵なので通報します」
音楽だけに関してはレベルデザインの一部として機能している以上無理じゃねと思う(n回目)
音楽も世界観的に大事だし、そもそもよその対戦ゲームとの差別化も兼ねてそう。
曲に力入れてんのもスプラの特徴だし。
BGMに関しては意図的にノイズを聞こえにくくしている成分もありそうかも。潜伏すればボリュームは下げられるし、オーディオ機器で格差が出るというのを嫌っているとか?
リザルトはバトルレコードの処理とかも兼ねているんだっけ。どうせマッチングに時間かかるしその時にやれって言われたらその通りではあるが…あとルール的にジャッジくんの審判眼はガチマだと不要にもなってしまう。あえて言うならエリアの塗り判定くらい?その場合は中立化と制圧判定のスイッチをガチャガチャするお仕事に化けそうだが。
音楽のON/OFFができるようになってしまうと、明らかにOFFの方が対戦で有利になって、バトルBGMそのものが完全に無価値…どころか、BGMが邪魔者になってマイナスの存在になってしまうからね
スプラの音楽シーンが死んでもいいならその主張もいいけども
大体こういう時に出る意見は「俺がこういう風になって欲しい」でしかねぇんだ
製作側は全プレイヤーの事を考えて作ってるんだから製作意図と噛み合う訳ねぇんだ