思うんだけど上位勢の評価が本当に全部正しいのかな?
実際このゲームってXPお化けもいればC帯借金勢もいるわけで、中間で1番厚みがあるのは何処なんだろう。
ダイナモ、オフロ、クラブラetc…上位勢からは雑魚だけど中級者帯以下なら全然暴れるブキが多い中で上だけ見てアッパー調整かけたら余波喰らう人はかなりいるんじゃない?
通報 ...
思うんだけど上位勢の評価が本当に全部正しいのかな?
実際このゲームってXPお化けもいればC帯借金勢もいるわけで、中間で1番厚みがあるのは何処なんだろう。
ダイナモ、オフロ、クラブラetc…上位勢からは雑魚だけど中級者帯以下なら全然暴れるブキが多い中で上だけ見てアッパー調整かけたら余波喰らう人はかなりいるんじゃない?
スプラ2のアプデで上位に注目してアップデートしてますと宣言していて、それ覆す文言ないから基本的には上位見てると思うよ。中位帯抜け出すのは武器というよりは実力だと思う
上位帯未満こそ、バラエティ豊かな環境で、猛威を振るってる極端なブキが存在しないから、ブキのバランスは良いんじゃないか?存在しないよね?
むしろ、アプデでガラッと変わるような大きな調整しないのは、上位帯未満への余波を考えてだと思うけど……どうだろう
統計課さんのデータによるとXパワーの中央値は1750〜1800くらいらしいし、Xpだと1000〜2500、ウデマエだとSやS+で借金3桁くらいまでの人が中間層だと思う。そして上位帯は2000位マッチ入れる人。下位帯はXp3桁や借金4桁、C帯からA帯って感じかと。
まあそもそもどこまで含むかという問題があるけど。サモラン勢は入らんだろうし、フェスだけの人やナワバリ・オープン勢、大会勢やプラベ勢とか、やれば上手いけどガチマッチはやらない人もけっこういる。多様な人がいるのに強引にガチマッチの指標で測るのは乱暴かもしれない。
これら全部を見てバランス調整するのは大変だろうけど、上位勢のする分析は比較的正確だろうし、クラブラとか中間層でも通用しないくらいのブキは私は強化してもいいと思う。