名無しのイカ
2025/09/08 (月) 00:16:46
a729e@b4488
シツモーン
プロモデラーRGのスペ増ギアでナワバリを遊んでいて
ギアパワー構成が
スペ性→3
スペ減→3
ジャン短→3
スペ増→それ以外
なのですがナイスダマの回転率をあげる上でスペ性はあった方がいいのでしょうか?
通報 ...
スペ性は9~10あったら十分だと思ってる
あと聞かれてないこと言って申し訳ないけどスペ増30は過剰だとも思ってる
削ってイカ速入れた方がよっぽど回るよ 生存・敵陣抜け・復帰ぜんぶに役立つ
お守りとしてイカ速積むならどれくらいがいいですか?
私なら10は積むんですよねぇ
お守りというか普通に主ギア
スペ増30→20に減らしてもSP必要量って8ptくらいしか変わらないんで
モデラーなら2発で出せるんですよその塗りpt
8Fとかインク1%の差でSP吐けるか否かの瀬戸際に陥ったことなくないです?
(ナワバリなら尚更)
塗られてないところに急行できるかが重要なのでイカ速の優先度は非常に高いです
なんならスペ増って10~15あれば十分というか
ってここまで書いてアレだけどダマを回すのが目的であって最終塗りptはどうでもいい可能性もあるのかな
よく考えたらイカ速を活かせる立ち回りって実力次第だし入れたところで回るとは限らないのか…
現状出せる最高最終塗りポイントが1400前半でナイスダマ7回なんですけどあなたの場合どんな感じですか?
(ただどちらかというと一歩退いたところで長射程のヘイト買いしつつ塗ってるからもっと前のめりになると変わるかもしれない…)
サーセン モデラー使ってナワバリ積極的にやってたの数ヶ月前なので覚えてないッス… スクショも撮らんタイプなので…
最終塗りptって編成とかステージにもよる以上
私のイカ速推しはあくまで何十回もナワバリをやる中でその平均値を上げるために積んでるだけなので、最高値を叩き出すためには要らないギアである可能性はあります
どのくらいの腕前なのか分からなかったので舐めたような言い草になってしまいましたが >実力次第
別にマウントを取るつもりはなく、講釈を垂れられるほど上手いわけでもないと思うので謝罪しておきます
ご不快にさせてしまったらごめんなさい
いえいえ、相談にのっていただけるだけでもありがたいことです。
なによりイカ速はキルブキにつけるようなギアパワーだと思っていたので新たな視点を得られました。ありがとうございました
イカリングのナワバリカテゴリに5月とかのが残ってました

SPよりメインの方が塗り依存度高いのでスペ増はそんなに要らない
よってそこまでは回らないのでスペ性も最低限
イカ速で復帰速度と生存確率上げて 敵陣抜けをしやすく
多めのジャン短で 無理・時間のかかりそうな対面から逃げて別の所を塗りに行く
明らかな格差マッチで抑え込まれたときスプリンクラー連打できるようにサブ効率
ダマ掲げてる間に塗ってもらえるからSP発動前に使いやすくする目的もある
生存を重視してるのでスペ減はお守り程度 (まぁデスしてるんだけど)
お前も逆境モデラーにならなイカ?
(スペ性は好みだと思います おっそ!ってならなければ良 ナイスダマは溜まったら即吐く、みたいなスペシャルではないので、吐きたいタイミングが来た時に溜め時間短い方が良いですが 私はメインギア1個分とサブギア3つ分つけてます
イカ速は積んで良いと思いますがそれより先にステジャンかもしれません 軽量級=デフォで速いのでイカ速切りもありですがサブギア3つ分くらいつけるのも乙だと思います
スペ回しだけ考えるならスペ性お好みで後スペ増と逆境)
いやいやカムバモデラの方がよくなイカ?
移動と燃費というスペ強増減を積む者として欲しいギアが手に入りますよ
スペ増も乗って使用感変わらないですぞ
カムバも気持ちいいから好きだ スペ減カムバは素晴らしい
でも逆境は味方に絶望した闇堕ちイカみたいでかっこいいぞ
逆境の堅実な働きもかっこいいですぞ絶望を糧に力を蓄え解き放つ闇堕ちイカちゃんの魅力に私キューインキされております
塗りポイント稼ぎに徹したいと考える場合、ナイスダマは身体で近づけない遠方の塗りを取れるという意味で偉いのは当然そうなんだけど、メインもサブも打てず何もできていないダマ溜め時間を短縮するという意味ではやはりスペ強多めはおすすめな気がします
特にラストナイスダマ貯まったけど試合終了したから打てなかったみたいなことになると相当モヤモヤするため
私はカムバリベンジ受け身で塗りながら囮になりつつ常に味方の交戦見てキル狙いに行くタイプ。復短ジャン短積んどけ
ギア穴埋め中だったけど結局こういうプレイングが一番勝てる。塗り動いて味方に刺させ、マップと周りをしっかり見て隙が出来た敵を常に襲撃出来るようにする
モデラーで塗りたいならヒト速がいいよ
10ぐらい詰めば目に見えて塗り力上がるしスペ増とのシナジーもある