名無しのイカ
2025/12/04 (木) 09:04:34
39e16@9de01
ワイルズが非常に大規模な炎上騒動になった今思うのだが、なぜ同じルートを辿りかけたスプラ3はそのような炎上騒動にまでは陥らなかったのだろうか?と思ってる
通報 ...
Steamみたいなレビュー可視化サイトがないからとかかね?あとは自社ハードで自社ソフトだから起きたら笑うけど、ワイルズはクラッシュしまくることで炎上してたからスプラはソフト落ちることはなかったでしょ
なるほど、悪い言い方ではあるけど、そういった可視化できるところに進出しないことで、予防線を張ってはいたのか
そして、スプラは確かにソフト落ちすることなかったからそれも幸運だったわけか…
本当のクソゲーとはそもそも遊べないということか…
Steamの評価って噂じゃガチで不具合だらけで遊ぶ以前の問題のゲームくらいじゃないとよっぽど不評にはならんとか聞いたけど、実際にはどうなん?
スプラはモンハンと違って、むしろゲームの中では非常に快適にプレイできるソフトでしょ
「快適にプレイできる結果として快適性以外の悪い点が目に付く」と「そもそも快適なプレイを阻害する悪い点だらけ」では天と地ほどの差があるからなぁ。
Steam評価がよほどじゃない限り不評までいかないのは大体あってる。
(ほかで代替できない魅力に気づいた人が高評価入れたりもするし)
ワイルズみたいに圧倒的不評まで行くのは数えるくらい(大体大炎上とセット)。
向こうと違って「スパイキー/ダウニーが街の中を歩き回ってる」「実際に街の中を歩いて移動しないとショップやバトルに入れない」「ストーリー偏重しすぎて対戦がおまけ化」みたいな事もなかったし……
身も蓋もないけど、開発への好感度の差だろうね
モンハン含めカプコンのゲームってユーザーに意地悪するのが矜持みたいなとこあるから、過去作踏まえても開発は基本的にヘイト向けられる側だった
「炎上の原因はあくまできっかけでしかなく、そもそも大衆から嫌われてないと炎上は起こらない」の典型だと思ってる
正直アプデの的外れっぷりとかアプデの遅さはスプラもワイルズもどっこいどっこい
上で「スプラは快適にプレイできる」って意見もあるけど初期の通信環境を思い出すと同意しかねるし
ワイルズはベンチの容量から苦笑するしかなかったな……