次のアプデの弱体化はこんな感じがいい
Sブラ→連射間隔3F延長・長射程モード爆風範囲10%縮小
ラピエリ→後硬直3F延長(ホットと同じに)
スプロラ→横振りの大ダメージ角度狭める(強化前に戻す)・SPP180→200
バケツ→最低ダメージ50→45(バケデコはSPP減少)
プライム→ダメージ45→42に戻す
鉛筆→インク消費8%増加
リッター→チャージキープ後の硬直4F延長
52→レティクルのズレ修正・塗り5%縮小
カニタンク持ちのシャプマ・プライム・スプマニュのSPPを10ずつ増やす
追記
Sブラ→連射間隔5F延長(ロングと同じに戻す)
リッター→チャージ時間5F延長
デンタル・エリデコ・赤スパ→SPP+10
通報 ...
アッパー組もお願いします!
概ね同意だけど、リッターは後隙延長とかチャーキ時間短縮ないしチャーキ剥奪とかもうちょい弱体化しても良いと思う
あるいは前作初期の性能に戻すか
リッターは使用率がそこまで高くないからSブラやスプロラより微弱体化にしておいた
後隙延長とかチャージ時間延長とか弾速弱体化はしてもいいと思う
けど、チャーキ短縮やチャーキ剥奪は使用感が変わりすぎるから、使用率的に環境トップじゃないリッターにするべき調整ではないと思う
まあチャーキ時間短縮or剥奪はスピナー使いとしての私怨で、できればしてほしいってだけ
前作の初期性能に戻してほしいってのが本命かな
着弾&足元塗り対物火力チャージ時間弾速、色んな基礎性能を下げてほしい
リッターの弱体化が望まれる理由って、リッターが強いというよりリッターが苦手なブキ使いの私怨なんだろうな
嫌われすぎて弱体化されまくった結果ゴミになったオーバーフロッシャーという前例があるから、今でさえ味方に来て欲しくないリッターを大幅に弱体化するべきではないと思う
リッターと風呂は敵に来て不快か味方に来て不快かのバランスが難しいブキで、前者に偏りすぎたのがリッターで、後者に偏りすぎたのが風呂
リッターはメイン最長射程というスプラで強くなる要素に加えてゲームのラグがリッターの弾速とか地形判定と嚙み合っているから使用率が高くなってると考えてるけどどうなんだろ。
それはそれとして、リッターが得意なブキは何がありますかね?正直自分は思いつかない。
弱体化されすぎて産廃になるのを警戒するのはわかるけど。
リッターはメイン性能が恵まれてるからもうちょい手心が欲しいわ。
リッターに強い訳じゃないけど、ソイとかH3とか使ってる時は狩りやすい。遠距離で即キルできるとよそ見の瞬間に一発を通しやすい
52のレティクル直したらどうなるんだろ。2確でにくくなっても強いままなのかな。
スプロラのsppを+20するならプライムとマニュも+20すべきだし、プラコラ・デンタル・エリデコ・赤スパも+10したほうがいい
あとSブラとリッターは弱体化足らん。Sブラは連射間隔か弾速をロングと同じに、リッターはチャージ時間を+8Fしていい
てか使用率は11月12日時点のデータ見ると、メインごとだとリッターはスプロラと同数いるぞ
いやスプロラは2025sizzleseasonの最終王冠では最終2位で103人いて次点のスシの69人を大きく引き離してSブラスプロラの二強みたいになってたからスプロラ+20マニュプライム+10でいいよ。
それ集計データあるなら環境変遷のページで共有してくれないかな…
個人集計でも誰かが集計したものでもいいけど
デンタル・エリデコ・赤スパの+10は賛成(プライムは無印もコラボも使用率が高いのでメインを弱体化して様子見)
Sブラの連射間隔をロングと同じに、リッターのチャージ時間延長も賛成
木主に追記しておきます
私が持ってきた集計データは、既に環境変遷のページで共有されてるやつのはずですが
より新しいデータが出てるのならそっちを使うべきでしょう。てか夏シーズン末の王冠数でもメインごとだとプライムのほうが多かったはずだが。ラピエリも3種で100人いたし
今頑張って集計してみてます。
初めてやるからテンプレートとかないので、だいぶ時間かかると思います。
他の方がやってるなら余裕で先を越されるとは思いますが…
52のレティクルはスプラの仕様上の問題だから、修正するなら謎に優遇されている弾速と減衰を普通のシューターに合わせてナーフするしかない
2の頃から敢えてそのままだしイカ研的には強化とのトレードオフという認識なのでバグでもなんでもなくブキの個性だよ