名無しのイカ
2026/01/18 (日) 03:35:29
298f3@8bf6c
TLでいまだにダメライドの動画見かけるし強化を望む人ちらほらいるけどサメライドってたまたま「愛すべきポンコツスペシャル」になれたから良かったよね
明らかに対処が容易なのにメガホンみたいな強化も貰えないしイカ研もこのままポンコツスペシャルでいてほしいと思ってそう
通報 ...
サメライド君普通にめちゃくちゃ強化もらってますが……
ただそれも1年半前である
というか初期の性能が意味わからなすぎたのよ
180ダメージでイカロール回避可能(ウルショは220で貫通)、
レール塗りなし&キューバンに毛が生えたような遠爆風、
カニタンクと無敵発生が同じだったのにカニタンクと違って前隙中に移動できないし空中でも使えない
もちろん段差やらスペシャル減少量やらのまだまだ多すぎる弱点は当時から据え置き
サメライド、空中で発動したらミサイルみたいに飛んでくようになれ
samerocket
samerocket、、同じロケット、、スプラトゥーンに登場するロケットはクマサンのだけ、、
つまりサメライドを空中で使うとケバインクが詰まったロケットに変身してステージ全体をケバインクまみれにするってこと?!?!(陰謀論)
🦑 空飛ぶサメくんはチェインソー(ジム)で撃墜されそうで不穏ミねぇ
どっちも使ってて思うけど、サメよりメガホンの方が圧倒的に強いし、サメライド使ってる身からしたら全然愛想尽きてるが。
これ見て思ったんだけど、全体的に「後ろから安全に倒せる(倒せるとは言ってない)」ことを評価して「前に身体を突っ込める」ことの強さを過小評価してる人が多い気がする だからメガホンとかウルショみたいなのが評価高いしデコイとかも評価低いのかなって
ウルショは打開で使えるとはいえメガホンなんて打開じゃ役に立たんし正直サメハンコとかのが全然マシだと思ってたから
まずサメとハンコを同じ文脈で語ってる時点で的を射ていないと思う
打開にせよ抑えにせよ、敵前衛を複数人落とすか敵後衛を落とすことが起点になるけど
サメはハンコと違って高台を含む段差上の敵に対して何も出来ないから
たまたま敵が固まってて二人以上落とせない限り戦況は動かないし外すと死んで負け筋になる