開発からのコメントはないと思う 貫通すると基本的にはランチェスター二次法則の理想的な状態に近づいていくのでしないのが基本だと思う
難しい言葉使うねぇ… ただ、ランチェスター2次原理はあくまで現実世界の傾向の話であって、ゲームに適応すべき理論とかではないはず(だよね?) スプラのジャンプは空中で制御出来て、これは現実世界とは全然違うけどゲームの操作感を良くするっていう明確な理由があるから物理法則を破ってるみたいに、現実世界のルールを破ってゲームを作る例は幾らでもあるし、現実世界のルールに従う必要も別にない 逆にわざわざ破るってことは意図があるって考える方が自然だと思う
ごめん、返答になってなかったわ 仮に運営がランチェスター2次原理になるのを嫌ったならどうして武器によって貫通する、しないの違いを付けたんだろうか? 竹とスクイクでどの様な違いがあったんだろう?
ランチェスター則はモデルなのでシミュレーションであるところのゲームのほうが忠実に再現できるよ そのへんを考慮してなお貫通を付けてるブキは吸われた時の機会損失の大きさを考慮したものじゃないかと思う
ごめんなんだけど、ランチェスターモデルを再現することの意味があまり見出だせない なにか面白さやゲーム性に関与するのかな? それにランチェスターモデルは超長期的な物の見方になるから、今回のようなミクロの視点にはそぐわないと思う あと味方に弾が防がれるか防がれないかでそこまでグラフの形が変わるとも思えないんだよな それよりかは下の方で書いたけども、自分で操作出来ない要素で弾を防がれかねないっていうストレス要素の方が余程大きいと思う 他のゲームでの弾の貫通の有無とかも調べたいな
前段は私が読み違えたね。ランチェスター二次法則のモデルはゲームで簡単に再現できるが、大抵はそうならないように工夫されてるとまで言わないといけなかった モデルのタイムスケールは集団のサイズによるからここでは4vs4でぶつかってからどっちかが潰走するまでのごく短いものを指してるよ 私が通ったゲームで貫通したものはなかったがまあそもそもFFでペナルティだったりしたしな…
いやー、ランチェスターとかゲームで使うんだな… んで、ランチェスターの2次原理の阻止の工夫の一環ね まあ確かに、数ある工夫の一つとして作られたってことならギリギリ納得行かないこともないかなぁ… いやぁ…でも味方に弾が防がれるか否かでそこまで多人数側が不利になるかぁ…? あんまし納得行かないなぁ… 潰走とか、言葉遣いから知性を感じる…すげえなぁ…
で、他ゲーだとそうか、FFと見なされるのか なら味方貫通するようにしたらスプラの場合なら地面を塗っているように見えるから尚更貫通した方が良いような気がするな
ところでスプラでランチェスター2次原理にならないように工夫されてる物って他に何がある? 自分は塗りによる戦場の非流動性ぐらいしか思い付かないな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
難しい言葉使うねぇ…
ただ、ランチェスター2次原理はあくまで現実世界の傾向の話であって、ゲームに適応すべき理論とかではないはず(だよね?)
スプラのジャンプは空中で制御出来て、これは現実世界とは全然違うけどゲームの操作感を良くするっていう明確な理由があるから物理法則を破ってるみたいに、現実世界のルールを破ってゲームを作る例は幾らでもあるし、現実世界のルールに従う必要も別にない
逆にわざわざ破るってことは意図があるって考える方が自然だと思う
ごめん、返答になってなかったわ
仮に運営がランチェスター2次原理になるのを嫌ったならどうして武器によって貫通する、しないの違いを付けたんだろうか?
竹とスクイクでどの様な違いがあったんだろう?
ランチェスター則はモデルなのでシミュレーションであるところのゲームのほうが忠実に再現できるよ
そのへんを考慮してなお貫通を付けてるブキは吸われた時の機会損失の大きさを考慮したものじゃないかと思う
ごめんなんだけど、ランチェスターモデルを再現することの意味があまり見出だせない
なにか面白さやゲーム性に関与するのかな?
それにランチェスターモデルは超長期的な物の見方になるから、今回のようなミクロの視点にはそぐわないと思う
あと味方に弾が防がれるか防がれないかでそこまでグラフの形が変わるとも思えないんだよな
それよりかは下の方で書いたけども、自分で操作出来ない要素で弾を防がれかねないっていうストレス要素の方が余程大きいと思う
他のゲームでの弾の貫通の有無とかも調べたいな
前段は私が読み違えたね。ランチェスター二次法則のモデルはゲームで簡単に再現できるが、大抵はそうならないように工夫されてるとまで言わないといけなかった
モデルのタイムスケールは集団のサイズによるからここでは4vs4でぶつかってからどっちかが潰走するまでのごく短いものを指してるよ
私が通ったゲームで貫通したものはなかったがまあそもそもFFでペナルティだったりしたしな…
いやー、ランチェスターとかゲームで使うんだな…
んで、ランチェスターの2次原理の阻止の工夫の一環ね
まあ確かに、数ある工夫の一つとして作られたってことならギリギリ納得行かないこともないかなぁ…
いやぁ…でも味方に弾が防がれるか否かでそこまで多人数側が不利になるかぁ…?
あんまし納得行かないなぁ…
潰走とか、言葉遣いから知性を感じる…すげえなぁ…
で、他ゲーだとそうか、FFと見なされるのか
なら味方貫通するようにしたらスプラの場合なら地面を塗っているように見えるから尚更貫通した方が良いような気がするな
ところでスプラでランチェスター2次原理にならないように工夫されてる物って他に何がある?
自分は塗りによる戦場の非流動性ぐらいしか思い付かないな