名無しのイカ
2026/03/01 (日) 19:49:34
3bf1d@a8924
システム上詳細仕様の所でも聞いてみたのだけれども、返答がないからこっちでも聞いてみます
マナー違反だったらすいません
どうして発射されたインク弾は味方で防がれる仕様にしたのか、運営の意図を知っている人は居ませんか…?
考えても全然分からなくて…
通報 ...
冷静に考えて、同じ色のインクを使っているとは言えFPSで他人の弾がすり抜けたら怖いよ
チャージャーは一確かそうでないかで貫通持ちかどうかが分けられてる
かと思えばスロッシャーは全部貫通持ち
貫通の有る無しにはちゃんとした何か理由があるんじゃないか?
(エクスだけじゃね…?)
味方貫通の話ね
味方は抜けるのか
わかってなかった
…言われてみれば検証したことないわ
誰か検証してくださる方は居らっしゃいますか…?
switch1台しか持ってない…
開発からのコメントはないと思う
貫通すると基本的にはランチェスター二次法則の理想的な状態に近づいていくのでしないのが基本だと思う
難しい言葉使うねぇ…
ただ、ランチェスター2次原理はあくまで現実世界の傾向の話であって、ゲームに適応すべき理論とかではないはず(だよね?)
スプラのジャンプは空中で制御出来て、これは現実世界とは全然違うけどゲームの操作感を良くするっていう明確な理由があるから物理法則を破ってるみたいに、現実世界のルールを破ってゲームを作る例は幾らでもあるし、現実世界のルールに従う必要も別にない
逆にわざわざ破るってことは意図があるって考える方が自然だと思う
ごめん、返答になってなかったわ
仮に運営がランチェスター2次原理になるのを嫌ったならどうして武器によって貫通する、しないの違いを付けたんだろうか?
竹とスクイクでどの様な違いがあったんだろう?
ランチェスター則はモデルなのでシミュレーションであるところのゲームのほうが忠実に再現できるよ
そのへんを考慮してなお貫通を付けてるブキは吸われた時の機会損失の大きさを考慮したものじゃないかと思う
ごめんなんだけど、ランチェスターモデルを再現することの意味があまり見出だせない
なにか面白さやゲーム性に関与するのかな?
それにランチェスターモデルは超長期的な物の見方になるから、今回のようなミクロの視点にはそぐわないと思う
あと味方に弾が防がれるか防がれないかでそこまでグラフの形が変わるとも思えないんだよな
それよりかは下の方で書いたけども、自分で操作出来ない要素で弾を防がれかねないっていうストレス要素の方が余程大きいと思う
他のゲームでの弾の貫通の有無とかも調べたいな
前段は私が読み違えたね。ランチェスター二次法則のモデルはゲームで簡単に再現できるが、大抵はそうならないように工夫されてるとまで言わないといけなかった
モデルのタイムスケールは集団のサイズによるからここでは4vs4でぶつかってからどっちかが潰走するまでのごく短いものを指してるよ
私が通ったゲームで貫通したものはなかったがまあそもそもFFでペナルティだったりしたしな…
いやー、ランチェスターとかゲームで使うんだな…
んで、ランチェスターの2次原理の阻止の工夫の一環ね
まあ確かに、数ある工夫の一つとして作られたってことならギリギリ納得行かないこともないかなぁ…
いやぁ…でも味方に弾が防がれるか否かでそこまで多人数側が不利になるかぁ…?
あんまし納得行かないなぁ…
潰走とか、言葉遣いから知性を感じる…すげえなぁ…
で、他ゲーだとそうか、FFと見なされるのか
なら味方貫通するようにしたらスプラの場合なら地面を塗っているように見えるから尚更貫通した方が良いような気がするな
ところでスプラでランチェスター2次原理にならないように工夫されてる物って他に何がある?
自分は塗りによる戦場の非流動性ぐらいしか思い付かないな
シューター系が味方を貫通する場合、短射程シューターは対面相手に対して縦並びになるのが最強になるな
3人で縦に並んで戦えば被弾は先頭の1人だけ、こちらの攻撃は味方をすり抜けるのでキル速は3倍だ
少なくとも縦に並ばないチームは縦に並べるチームに勝てない
「敵を貫通できる武器は味方も貫通する」ってだけじゃないの?
その話が主なら味方インク遮りの話じゃなくてチャージャーに対する愚痴としてトピックを立ててほしいね。チャージャー以外の武器関係ないじゃない
…へ?
どうして急にチャーの愚痴ってことになったんだ?
いや、チャーの悪口じゃなくてシンプルに知的好奇心から聞いてる
味方を撃ったら体力が回復するっていう勘違いを初心者はしがちっていう話を聞いたのと、シューター使いで弾が味方を貫通したら立ち回りに幅が出るって言ってる人が居たから、弾が貫通しないってことにはデメリットの方が多いんじゃないか?どんな理由があって弾が貫通しないシステムにしたんだ?と疑問に思ったからここに聞いただけなんだけど…
なんならむしろチャーは全く関係ないんだけど…
貫通武器と言えばチャーだと思った(というか、チャー以外で弾が貫通する確証がある武器がない、誰か検証してくれる人居ませんか~!)からチャーを例に上げただけなんだ
別に俺はチャーに怒って質問してるとかじゃないんだけど…
ぐだぐだ意図がどうの言ってるからだろ
普通は貫通しないし、敵を貫通しない弾なら味方も貫通しないし、味方にダメージがないならそこで終わるって理解できるだろ
勘違いさせちゃったのはごめん
でもちょっと弾が味方というランダムな要素に防がれるっていうのはゲームとして非合理的だと思うんだ
それに勘違いも生んでるしね
でもゲームのプロが作ったんだから、何かしらのはっきりした理由があるとは思うんだよ
どんな理由があると考えるのか、それに関する建設的な議論がしたいな
それこそやっぱり「敵を貫通するなら味方も貫通する。そうじゃなきゃ味方にも当然当たる」っていう世界観的リアリティじゃなイカ?
あー…なんかそれが1番納得性あるような気がする
けど正直なんかどんぐりの中で1番背が高いってだけでたかがどんぐりだなぁ…
弾が貫通するかどうかって味方と敵で共通してるんだ!リアリティを感じました!感動しました!って言ってる人は聞いたことないけど、
弾が味方に当たって困ってる人や弾を味方に当てたら回復するって勘違いしてる人はちょくちょく聞いたことあるんだよなぁ
さすがにその理由ならメリットよりデメリットの方が圧倒的にデカいと思うな
ゲームとして非合理的だと「お前が思った」だけで、そんなものはデメリットでもなんでもない、だからお前以外にぐだぐだ喚いてるやつなんていない。
そもそも「敵を貫通しないなら味方も貫通しない」のは当たり前の発想とバランスで、大体のFPSがそうなってる。
「敵に当たって消えるような小さい弾が味方を貫通する」なんて態々直感的でない意味不明な挙動に変えることに意図やメリットは必要だとしても、普通に考えて普通にそうなることに大した理由は必要ない。当たったら消えるだろ普通で終わり。
単純に、長射程(リッター)なんかだと、外れたのか味方に遮られたのか遠すぎて視認できないから、一律で貫通するようにしたんじゃなイカなあ。
うーん、じゃあなんでシューター系は貫通しないんだ?
詳しいことは下に書いといたから、考えがあったら言ってくれ
シューター系は近い位置で戦うし、味方に遮られたのかどうかが判りやすいからじゃね?
だいたいは連射もできるし、1発ごとの価値はチャージャーの弾よりも低いんじゃなイカと思う。
人数有利側に制約を付けることで不利側がつけ入る隙を作ってるとかじゃない?
現実的に人数有利側が味方越しに相手を撃つことが隙になることってあるかなぁ…
しかもそれのケースのためだけに非貫通の弾を作って勘違いやストレスを誘発することってあるかなぁ…
その上で貫通する弾と貫通しない弾をわざわざ区別する意味ってあるかなぁ…
自分は無いと思うな
自然現象に反する非直感的な仕様は初心者プレイヤーを困惑させるから避けてるってだけでは
奥の敵が手前の敵に隠れて見えない状況で謎の貫通弾がイカちゃんの背中から飛んできて死んだら納得感薄いどころか初心者はなんで死んだのかすらわからないよ
味方が意図しない動きをするなんてこの件に限らず野良チーム戦の前提で、それ込みで位置取り考えるとこまで含めて実力ってことでしょ
チャーが貫通するのは威力の表現と、基本定点から狙撃する武器の性質上味方を避ける位置取りが難しいからとかじゃない
なんにせよ意図を考えるべきは例外的に貫通する仕様の方であって貫通しないのはそりゃそうだろとしか
お前がやってることは議論でも何でもない
自分の疑問点に関して自分では何も思いつかないからと他人に丸投げして
それに納得できないからおかしいだの説明が必要だの説明が欲しいだの駄々こねてるだけの難癖乞食
0.5秒で1キルとれるゲームでなんで長時間起こる必要があるのか意味が分からないよ
潜伏からぱっと味方越しに撃って敵を倒せばそれでもう敵目線腹から出た謎の弾で死んだことになる
武器種に関してもあなた>> 87580のあたりでは興味なさそうだったのになんでそんなにこだわってるの
大元の>> 87556の疑問とは関係ない話だと思うんだけど、本来の目的を見失ってない?
なにより武器ごとの貫通設定なんて個別の恣意的な理由で決められてる可能性もあるわけで、そこからあるかもわからん統一された原則を探すのは不毛だよ
チャージャーは狙撃銃の強力なイメージの再現でデフォルトを貫通する設定にしたけど、鉛筆と竹は一確じゃないからデザイナーの解釈不一致で例外的に貫通不可にしたくなったとか理由なんていくらでも考えられる
全てを説明できる一つの理由を追い求めすぎ、このゲーム11年かけて継ぎ足し継ぎ足し武器追加してきたゲームなんだから歴史的経緯も方針転換もいろいろあるでしょうよ
これに返信はしなくていいから一旦メンタルを落ち着けてほしい
こちらも長文で絡み続けて悪かった
できれば今回のやり取りまるっと好きなAIにコピペしてなぜみんなこんな攻撃的に噛みついてくるのか相談してみてくれ
あなたにも改善点はあるよと言ってくれるはず
L3のページでは民度の高さに助けられてたけど、今のスタンスを貫き続けると多分別の面子に別の話題を振っても似たようなことが起こる
a58c4は言い過ぎだけど正直一部共感できるところはあるよ
分かった
迷惑をかけて申し訳ない
ごめん改めて読むとちょっと感情的だったかも
こちらこそ失礼しました
ごめんなんだけど、匿名掲示板を使う上でのマナー的な質問をしても良いかな…
これが感情的とか、マナー違反って言うなら無視してくれて良いんだけどさ
自分も内心議論が不毛だと思ってて、
それに途中から運営にも何かこれといった統一された方針はなかったんじゃないかと思ったんだ
だから途中で「特に理由がなさそうだかいいや」なんて言って終わらせようとしたんだよね
それは明確に態度が悪かった点だと思うから改善しようと思ってるんだけど、
今度から議論を終わらせたい時にはどの様に切り出したら良いだろうか
あと正直L3の時もそうなんだけど、自分で間違ったことは言っていないと思うんだよな
いや、周りの人が皆反対するから恐らくおかしいのは自分なんだけど、どこがおかしかったのかが本気で分からない
自分では理屈は通っていると思うのにここまで批判されるのは何故だろうか
AIにも理屈は通っているけども温度感が違うと言われてしまった
正直前回の話にも思うところはあるけども、感情的になってしまうかもしれないから抑える
AIからは匿名掲示板という環境に合っていないとも言われたよ
そこはそこまで真剣に議論する場所ではないから、場所に合っていないと
仮にそうならどういった場所が良いか、お勧めの所はないかな
色々と迷惑をかけました
ごめんなさい
謝れてる時点で本当に偉いと思います(偉そうで申し訳ない)
一般論として、批判されるときって「自論そのものの(論理的な)正否」と「コミュニケーションの不和」とで要因が分かれる印象ですね
そこをまずは切り分けたうえで、その両方にそれぞれ対処していくというのが重要かと思ってます
そもそも議論というのは、ある論の正しさを主張して認めてもらったり、誤りを指摘して修正させたり、極めて理性的・論理的な行為ではある
ただ、人間対人間で行うものである以上、「議論」と「コミュニケーション」は切っても切り離せないんよね
たとえ自分が納得がいく回答がなかったとしても、少なからず時間と労力をかけて自分の疑問に応えようとしてくれた人たちがいる
まずはそのことに対して「ありがとう」というリスペクトがあるといいんじゃないかな
たまに「議論の場なんだから少しでも感情を持ち込む奴はバカ」みたいな言説に触れるけど、その論理的な議論を生み出す大元が人間である以上、議論をより良いものにするために気持ちよくそこに参加できる土壌をつくる努力は絶対に必要だと思う
特にこういう不特定多数の人が趣味で閲覧・書き込みするような場においては、せっかく有用な意見を出しうる人に「面白そうな話してるけどなんか空気悪いし参加するのやめとこ」と思わせてしまったら、機会損失という意味でも大変もったいないかなと思う
これは「少数派ってことは間違ってるんだから多数派の意見に迎合しろ」とか「空気読んで納得したフリしろ」とかそういうことでは決してなくてね
主張するべきところはもちろん主張するし無理に折れる必要もないんだけど、「みんなが自分の意見を聞いて、それに対して答えてくれている」という気持ちを持ちながらやり取りすることで、おのずと(議論の本題から逸れる)不必要な軋轢みたいなものも減っていくんじゃないな
自分なら「いろいろ意見いただいてありがとうございます!すみません、正直まだ納得しきれてない部分はあるんですが、いただいた意見を参考にしながらもう一回自分でもよく考えてみます!」って感じかな
① まずは自分の意見に回答くれてありがとう!
② 納得しきれてないことは正直に伝えつつも、一度自分の中で意見を咀嚼する時間を取ると伝えることによって、「今は納得できないけど、よくよく考えたらその正しさを理解できるかもしれない」という余地を示すことができる(実際それで納得できることもあるしね)
たくさんの意見が集まっている中でそれらすべてを即時否定し続けると、やっぱり印象としても「最初から全部否定する気マンマンじゃねーか」ってなりがちだから、反対意見が続出したときは何にせよ一旦立ち止まって考えると良いのかなと思う
「なんか納得できる答えが出なさそうだからもういいや」っていうのはまあ率直な本心なんだろうけど、「お前らと議論してても時間の無駄だって分かったからもういいわ」という風に捉えられがちで、「(自分の意思で参加したとはいえ)せっかく真剣に回答してるのに何だよ!」と反発されるのは必至かなと
某巨大匿名掲示板でもよく見かける言い回しだけど、大体いらない軋轢が湧き上がってるんだよね
本心が率直に出たにしろ、反論ばかりで辟易してつい言っちゃったにしろ、もう少し違う言い方なら良かったかな
ちょっとした言い回し一つで全然違う関係が築けるのなら、むしろやらない手はないと思う(と他人には言いつつ、それが難しいんよな…)
なぜ味方に弾が吸われるかという論点自体はみんなも食いついてるし、自分も「おっ!」と思って真剣に考えさせられたし、非常に興味深いです
ありがとう
なるほど
何分SNSの経験がそこまでないもので、参考にしようと思います
わざわざ直接的に関わりのない自分に注意してくれてありがとうございます
正直匿名掲示板だから情報が入ればそれでいいやとコミュニケーションを軽視していた側面が自分でもあるので、ちょっと気を付けます
相手も人間なので、我ながらあの言い方はなかったですね
確かに自分の意見を伝えるということに拘ってしまって排他的な空気を作ってしまう様な点は自覚があります…
あまり自分のこういった意見を外部に出すという経験が無くて、本当に悪気はないのですけども不快な思いをさせてしまったら申し訳ないです
見ず知らずの自分に対して教えてくれてありがとうございます
また、自分の拙い文章を読み解いて考えてくれてありがとうございます
助言、意見、とても助かりました
丁寧にありがとうございます
「特に理由がなさそうだからいいや」の時自分が反発したのは話を締めようとしたからではなく話されてる通り言い方が悪いと思ったから。自分なら
現状をまとめると、説として有力なのは○○と○○か
それだと○○に説明がつかないので個人的には釈然としないんだけど……もしかしたらそんなにはっきりした理由はないのかもと思えてきた
もう少し自分でも考えてみます、ありがとうございました
みたいな感じになりそう
要は結論を出せるだけの合意が形成されてないのに自分の中の結論を断定的に言って終わりにしようとしたのが心象悪い部分で、自分と相手の客観的立場(意見が対立しお互い譲らないという状態)を折衷して"わからない"を結論に話を締めればよかったと思う
議論では個人的にはもっとあなた自身の仮説が聞きたかったかな
今回対立意見のぶつかり合いじゃなくて回答者の仮説を質問者がジャッジするって構図になっちゃったから、どうしてもずっと否定してるなこの人って印象に見えちゃってた
納得できる意見が出なかった以上ある程度は仕方ないんだけど、そこでこういう可能性はあるかな?みたいな問題提起をしてたらああこの人も同じ目線で色々考えてるんだなってなってネガティブなイメージは薄れたと思う
あと議論の適切な場については全く無知でわからない…… Discordとか探せばあるのかな
自分もこういう話好きだからこれだけ首突っ込んでるし論点自体には皆食いついてるというのは自分も同意見なので、別にここでもいいんじゃないかという気持ち
喧嘩せずに議論できるなら大いにやって欲しいところだが、投稿前に読み返して「長いな」ってなったら畳んでくれ
長文でごめんなさい
見返したら自分のは明らかに長いな…
今回の例だと自分では煽り防止という幼稚な考えしか出なかったんだよね
あくまで不本意で非貫通にしてるから、一撃が重たいなどの防がれることによるデメリットが極端に大きい武器は貫通を付けよう!としてるっていう考え
でも味方撃ちというか煽り行為ってメリットがないからこそやるような物であって、そもそも理論が破綻してるから論外だし…
っていう事を自分の中で結論付けるんじゃなくてちゃんと話せば良かったのか
一方的にジャッジするのではなく共に考える人として話すと、なるほどね
確かに議論の際に自分の考えている過程ってのを見せた方がお互いの為に良いのか
これは現実世界でも大事だな…
(てかこれぐらいのことは常識だ…情けない)
赤の他人に優しくしてくれてありがとうございます
助かりました
二人とも有益な情報をありがとうございます
ならソイの一周目とかも貫通して欲しいよな。竹は連射性高いからまだリカバー利くけどソイで弾味方に防がれた時の悲しさと言ったら
あと味方貫通するというとブラスターは味方だけ貫通しなかったっけ。サモランだとヒカリバエで良く後ろから撃つ立ち位置が適されるけどバトルでもそうなんだっけ
そっか…
チャーはフルチャじゃないと貫通付かないのか…
それ可哀想だな
それと言われてみればブラスターは貫通するね
あとワイパーも貫通はするよね
そういったデータってどっか載ってないのかな
仕様検証の所に依頼してみようかな
ワイパーはなんか弾の中央にメインの弾があって、そこから左右や上下に弾が発生してるんだっけ?だから中央が当たると消えるんじゃなかったっけ
それは遮蔽の話だね
味方に当たって弾が消えた経験はないからまあまず消えないと思う(ここまで言って消えたら本当にごめん)