名無しのイカ
2026/03/02 (月) 13:59:06
cceda@40724
超基本的な質問で申し訳ないけど打開ってどうやるんだ?
低レート帯だとスペシャル貯めてる間に味方が単騎で突っ込んでることが多すぎて足並み揃えられない
通報 ...
これを検証するために低レート帯に行ってみたいと度々思う
想像だといく通りもパターンが出てきてしまう
味方とスペシャル合わせて人数有利作ってから攻めるってのがセオリーなんだけど、
猪のせいで常に人数不利になるから、猪のサポートするか、見捨てて他の味方と合わせるかだね
こう考えると猪って結構害悪だな
芋も猪も沼ジャンも潜伏も他人に人数不利強制するんだからそりゃあ害悪だとも
んで人数不利強要しといて何でデスしてんのって言われるんだからたまったもんじゃないね
人数不利強要してた時間の分の有利を出してくれるんならまだいいけど
メインの撃ち合いが強い武器をもって自分も一緒に突っ込む
持論なんだけど
・そもそも完全打開が必要なくらい初動で負けない立ち回りやブキを選ぶ。初動で前衛が崩壊して試合にならないなら自分が前衛ブキ持つようにするとか、拮抗状態のスペシャル合戦で優位に立てるように強いスペシャルのブキを持つとかスペ増で早く打てるようにするとか。
・凸って死ぬ味方がいるならリスポンまでにスペシャルが貯まるのを祈って塗る。復帰に合わせてスペシャル使ってワンチャン祈る(そもそも完全打開は割と運ゲーじゃね?と思う)
この考えを元にフィンbrnzでxp400溶かして、無印フロでxp2000行った。何も当てにするな自分を信じろ。
完全に個人の感想だけど、このwikiに書かれている事は、
私も含めて下位帯の人は知らないか実践出来ないと思います。
だから個人で完結するブキや戦術が良いと思います。
正直どうしようもない
小学校低学年が休み時間にやるサッカーみたいなもの
みんなボールに触りたくてポジションやパス回しなんて関係なく団子になってるやつ
普段20↑ぐらいで一度12ぐらいまで落ちた時は18ぐらいまで個人で相手3落ちさせるような場面作るしか勝ち目がなかったわ
サポート系は使った分だけ落ちた
皆さん、アドバイスありがとうございます。
メインの撃ち合いが強くてスペシャルで複数キルが狙えら状況を作りやすいプラコラで当分頑張り続けます
個人の見解だけど、打開の基本はスペシャルを溜めることではなくて足並みを揃えることだと思う。
スペシャルやボムでの打開はその最適解に近い手段かもしれないけど結局野良で味方が前に行ってしまうなら足並みを揃えて打開するという目的は達せないわけで、そういうパワー帯では一緒に飛び込んで味方と2人以上で戦うのが足並みなのではなかろうか?
もしくは突っ込んだ仲間にスペシャルを合わせるか
そういうパワー帯は味方目線だと「みんなが何とかしようと頑張ってるのに何のんきに塗ってるんだよ」って感じだろうから、とりあえず脳筋打開で合わせていってレートが上がってきたり味方にスペシャル打開を狙うイカちゃんがいたらセオリー通りの打開をしたらよいのでは
ステージ厳選で、ある程度マシになるよ
具体的には、真っ直ぐ進むと抑えている相手より低い位置に出るステージ(スメシとかチョウザメ)を避ける。そこが得意なステージならやってもいいとおもうけど
こうやって見ると2出身ステも結構問題だらけなんだよな
初心者がまっすぐ最短で降りると敵から殺され放題なところに降り立つことになる
むしろ3のステはそれを徹底した結果、中央が狭い低地しかなくなったんじゃ?マサバとかクサヤとかカジキとか
1回見捨てて復活した味方に合わせてスペシャル使えばいいんじゃないか
いくらレート差があってもメインだけで打開するのはきつい
低レート舐めんな
1人見捨てて復活を待ったらその間に別の奴がデスするなんてザラだぞ
ボム踏むのを祈るか単発でもスペが刺さるのを祈るかメインで破壊できる機会を伺うのが割と現実的な部類だ
流石に4人揃うのを待てとは言うつもりはないよ
とにかく少しでも得になりそうなことをやるしかない
それはそう
しかし妖怪首おいてけ並に目が離せん猪か芋か奇行種だとかく多くてな
なかなか難しいのだ
自分が絶対に死なないっところまで生存力を上げて常に相手を1枚ずつ削っていけば必ず5分間のどこかで人数有利の時間が来るはず、それを待ってれば意外と味方のキルが入って盤面覆せる
それすらできないくらいの超絶格差マッチはもう諦めるしかない
普通は味方と敵が同数、または味方が多い対面を仕掛けるのが有利で、打開となると味方がやられている所から始まる事が多いので必然的に人数不利の状況になりやすい
極論自分がデスせず相手を複数キルすればいいんだけど、それができるわけないので味方を囮にしてキル取るくらいかな。低レートって言ってるから自分が上手くなればまだやりようがあるかもしれない
なんだかんだイカランプって今有利か不利か、敵の方が多いから今無理して自分もやられると巻き返されそうとか、逆にこっちが多いから今なら行けそうか、とかってシンプルな見た目の割にかなり重要な情報を出してくれてるから本当にマメに見るべきよね
自分だけスペ溜めてから凸るこれだけ
まず低レート帯は打開になった瞬間捨て鉢になる奴が多すぎるから尚更よ