名無しのイカ
2026/04/05 (日) 21:12:18
5843a@88338
改めて、最低保証などのテコ入れが入ったVer6.0.0のイカ研の文言を見てみる。
『Xマッチでは、このモードを遊び続けた場合にも、これまでと比べてさまざまな変化が起こりやすいようにする変更を加えるとともに、より多くのプレイヤーにとって、自分自身の目標を設定しやすいようにするための変更を加えました。』
この地点で、単なる実力としての指標ではなくなり、自身の努力量でなりたいXPに到達しやすい、いわゆる経験値的なレートに変化している。(解釈が違うかも。読解力ないから)実際、この仕様に変化してxp更新できた人も多い。しかし、同じxpでも実力が異なってしまう変更なので対戦には適してなかった。
内服レートマッチに変更して、どんなxpでも実力が拮抗する試合が増えた影響で2年くらい前のイカ研が想定していた目標としたパワーに到達するのが難しくなっているにも関わらずxp自体は擬似経験値レートという矛盾が起こっており、イカ研がなにがしたいのか分からない状態にしている。
通報 ...
6.0.0アプデはレートの変化が小さいことに文句を言った人や単純にただレートを上げる意味を見いだせない人、あと実力差のある人を隔離したい人のために手を入れたと思っていたが…最初からこうするつもりだったのかなぁ?
少なくとも今のアプデは苦情あたりからなんとかしようとしてる感はあるが…