【編集提案】
ページ下部の年表、Ver.11.2.0の部分の4つ目に、
前シーズンにおいて、.52ガロンがガチアサリのランキング上位を独占したにも関わらずなんら実効性のあるナーフがなされなかったこと、またその.52ガロンを基準にして既に十分強いN-ZAPがさらに強化されたことで、今作のブキの調整方針を疑問視する声がこの頃からより多く聞かれるようになった。
⋯
といった記述があります。またVer.10.1.0にも、
S-BLASTが暴れまわる壊滅的なゲームバランスを1年近く放置したまま2025冬 Chill Seasonへと突入した。
という記述があります。
ただ、これはあくまでブキのバランスの話で、「ミラーマッチのせいで実際より強い/弱い」ということでもないため、ブキの環境変遷に書くべき内容だと思います。
削除してよろしいでしょうか?
通報 ...
あって困るものではないので消す必要はないと思います。
というかその記述はシーズン開始時のアップデートが無くなったことの補足説明として書かれてるものですし、それを消したら前後の記述の意味が分からなくなるかと。
あとブキの環境変遷のページは「環境がどうだったか」にフォーカスを当ててるのでこのページとは目的が異なるんですよ。こっちの年表はXマッチや調整方針がどう変わったかをまとめることに重きを置いてるので。
調整された後に書くならまだしも、調整されてないものから調整方針を見出すのは違うんじゃない?
追記:ザップの調整に、無調整の52が引き合いに出される点についてね
あくまでここはマッチングシステムの変更とか、最高XPの更新があったとか、そういうことを書く場で、環境とかバランス調整はブキの環境変遷に任せるものだと思っていたんですが、違うんですか?(木でも言ってるように、ミラーマッチによる有利不利は別として)
>> 2330
環境に関する記述は完全に向こうのページに任せなければいけないみたいなルールは特に無いですよね。このページだけで完結していたほうが状況が分かりやすいから別にこのままでいいじゃないですか。
それに、繰り返しになりますが、あくまで補足説明として触れてるだけですし。
シューターの循環参照の問題とかは本当に問題だからどこかには書いておくべきなんだけど、環境変遷のページに書いたら書いたでここは調整の問題点を書く場所じゃねえとかイチャモンつけられそうだし、じゃあどこに書くかと考えたら消去法でここが一番適切だと思う次第
>> 2330
→ここは「Xマッチ」というページで、別に環境を記していくページがある以上、このページの年表に求められているのは、Xマッチのシステムなどが主で、環境や調整方針の話は求められていないと思われる
(調整方針に関しては、Xマッチか環境変遷どちらに書くべきかといえば、環境変遷のほうが近いと思う)
もちろん情報はまとまっていたほうが読みやすいので、指摘した箇所を消す価値はあると思う
→後者は確かに補足説明 こっちは残しても良いと思った
前者は一番大きな段階の点で、内容も環境と調整方針のみで、補足説明とは言えないのでは?
1人と言い合ってもあまり意味ないので、他の人からも意見を募りたい
わたしが1つ目に上げた、52などの記述を削除することについて、
賛成 👍️
反対 🐾
をこの葉にお願いします。
また、そのほか意見があれば下に続けてください。
投票盛れるから意味ないと思うが、削除というより転記するのがベターだと思うよ。
環境変遷の各ver.読んでみると感想やら事実やら書いた人によって個性が出てるけど、感想が過去に記載されててあながち間違いじゃない感想が許されてるなら今回の52に関する記述は環境変遷に転記しても何も違和感ないと思う。
んで今回のその対象の文章が
でしょ。長文だけどv10とv10.1の記載と近い印象を受ける。
4日ほど経ちましたが、反対意見が多いため取りやめたいと思います。